Gastgewerbliche Betriebslehre

9783875150032

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Kurt Wolf erläutert klar und verständlich die komplexen Zusammenhänge der gastgewerblichen Betriebslehre und informiert über alle wichtigen Aspekte, die in der gastronomischen Praxis wichtig sind.

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  • 280 Seiten
  • 1. Auflage
  • Softcover - Höhe 240 mm, Breite 170 mm
  • Matthaes Verlag
  • ISBN: 9783875150032

 
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Unternehmensgründung, Verträge mit Lieferanten und Gästen, Marktoriente Unternehmensführung, Beschaffung und Lagerhaltung, Marketing, Personalwirtschaft, Finanzen, Kosten- und Leistungsrechnung – das Spektrum der gastgewerblichen Betriebslehre ist riesig.

Kurt Wolf erläutert klar und verständlich die komplexen Zusammenhänge und informiert über alle wichtigen Aspekte, die in der gastronomischen Praxis wichtig sind.

  • Die gesamte gastgewerbliche Betriebslehre – einfach und verständlich
  • Eine Fülle an Informationen, die dem angehenden Gastronom den Start erleichtert, aber auch dem „gestandenen Fachmann“ als Nachschlagewerk gute Dienste leistet
  • Ein „Muss“, nicht nur im gut sortierten Bücherregal sondern auch im Einsatz der täglichen Praxis
 
Technische Daten
Höhe240
Breite170
Tiefe170 mm
Gewicht792 g
Seitenzahl280
Auflage1. Auflage
AusstattungSoftcover
 
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Über den Autor

Kurt Wolf

Kurt Wolf

Kurt Wolf, Diplom Handelslehrer und Diplom Betriebswirt (FH) ist Abteilungsleiter Fachschule für die Gastronomie an der Heidelberger Hotelfachschule. Neben seiner Lehrtätigkeit vermittelt er sein umfangreiches Fachwissen in einer Vielzahl Veröffentlichungen: Monographien, Beiträge in Sammel- und Nachschlagewerken, Artikel in Zeitungen und Zeitschriften.


 
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Leseprobe Gastgewerbliche Betriebslehre

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Inhaltsverzeichnis

Die Gründung eines Unternehmens 10

Der Standort: Faktoren-Analyse, Optimierung 10
Kaufmann nach HGB 12
Die Anmeldepflichten 13
Die Konzession 15
Unternehmensformen: BGB-Gesellschaft, Einzelunternehmen, oHG, KG, GmbH, AG 17
Unternehmenszusammenschlüsse und Wettbewerbsrecht 22
Grundlagen des Steuerrechts 25
Volkswirtschaftliche Rahmenbedingungen 29
Preisbildung in der Marktwirtschaft 33


Verträge mit Lieferanten 36

Einkauf von Betriebsmitteln, Roh-, Hilfs- und Betriebsstoffen 36
Begriff und Formen der Willenserklärung 36
Rechtsgeschäfte 40
Anfrage, Antrag und Annahme.41
Vertragsinhalte 42
Eigentumsvorbehalte 44
Der Gaststätten-Pachtvertrag 46
Entscheidungsgrundlagen 46
Inhalt und Form des Pachtvertrages 49
Haftung 51
Der Bierlieferungsvertrag 52
Überlegungen vor Abschluss eines Vertrages.52
Inhalt und Form des Vertrages 53
Beendigung des Vertrages 54
Der Automatenaufstellungsvertrag 55
Begriff und Inhalt 55
Pflichten des Automatenaufstellers 55
Pflichten des Gastwirtes 56
Rechtsprobleme: Schriftform, Sittenwidrigkeit, Vertragsauflösung 56


Verträge mit Gästen 58
Der Bewirtungsvertrag 58
Vertragsfreiheit einschließlich Diskriminierungsverbot 58
Begriff und Zustandekommen 58
Pflichten des Gastes und des Speise- und Schankwirtes 59
Ausschank von Getränken (Gaststättengesetz) 60
Garderobenhaftung 61
Haus- und Lokalverbot 62
Sperrzeitregelungen 63
Jugendschutzgesetz 64
GEMA 66
Der Beherbergungsvertrag 69
Begriff und Zustandekommen 69
Pflichten des Gastes und des Beherbergungswirtes 70
Abbestellung und Beendigung des Vertrages 73
Strenge Haftung für eingebrachte Sachen 74
Fundsachen 75
Kraftwagen auf Parkplätzen 77
Bankettvereinbarung 77


Vertragsstörungen 80
Schlechtleistung (Warenunterschiebung) 80
Nicht rechtzeitige Leistung 83
Nicht rechtzeitige Zahlung 85
Zechprellerei und Pfandrecht 87
Sonstige Pflichtverletzungen 89
Gläubigerverzug 90
Unmöglichkeit der Leistung 91
Verjährung von Ansprüchen 92


Marktorientierte Unternehmensführung 94
Marketing als Unternehmensphilosophie 94
Marketingkreislauf 95
Marketinggerechte Organisation 97
Die Ausgangslage: Situationsanalyse 100
Chancen und Risiken 102
Stärken und Schwächen 104


Beschaffung und Lagerhaltung 106
Verschiedene Formen des Lagerbestandes 106
Bedarfsermittlung 108
Materialbereitstellung und damit verbundene Kosten 109
Die ABC-Analyse als Planungsinstrument 111
Optimale Bestellmenge und Bestellungsabwicklung 113
Funktionen und Arten der Lagerhaltung 115
Lagerkennziffern 117


Leistungserstellung 120
Die „gastgewerbliche Leistung“ 120
Leistungsmerkmale und Leistungsprogramm 121
Total Quality Management 121
Wirtschaftlicher Wareneinsatz und Wareneinsatzkontrolle 123


Marketing 128
Absatzmarktforschung 128
Marktsegmentierung 129
Absatzpolitisches Instrumentarium 130
Produktpolitik 131
Preispolitik 134
Kommunikationspolitik 136
Distributionspolitik 137
Marketingkontrolle 139


Personalwirtschaft 141
Grundlagen der Personalwirtschaft 141
Gestaltungsbereiche der Personalwirtschaft 141
Personalplanung 141
Personalbeschaffung und Personalauswahl 143
Personalabbau 146
Personalentwicklung 146
Entgelt- und Anreizsysteme 148
Mitarbeiterführung 149
Bedürfnispyramide nach Maslow 149
ERG-Theorie 150
2-Faktoren-Theorie von Herzberg 151
Gleichgewichtstheorie von Adams 152
Theorie der Leistungsmotivation von Alkinson 152
VIE-Theorie von Vroom 153
Motivationstheorie von Porter & Lawler 153
Führungstheorien 153
Führungstheorie nach McGregor 154
Idealtypische Führungsstile 154
Kontinuumtheorie von Tannenbaum & Schmidt 154
Managerial-Grid-Modell von Blake & Mouton 155
3-D-Theorie von Reddin 156
Reifegrad-Modell von Hersey & Blanchard 157
Management-by-Techniken 158
Personalverwaltung 159


Arbeitsrecht 163
Grundlagen des Arbeitsrechts 163
Individuelles Arbeitsrecht 165
Kollektives Arbeitsrecht 168
Sozialversicherungsrecht 172


Finanzwirtschaft 174
Zahlungsströme im Unternehmen 174
Arten und Sonderformen des Zahlungsverkehrs 175
Ermittlung des Finanzbedarfs 177
Finanzierungsarten 181


Betriebswirtschaftliche Auswertung 185
Zentrales Controlling-Instrument 185
Aufbau der BWA 186
Wichtige Kennziffern im Einzelnen 189
Zahlungsfähigkeit 190
Vermögensstruktur 190
Kapitalstruktur und Investierung 191
Rentabilität 192
Sonstige Kennziffern 193
BWA und Betriebsvergleich 195


Finanzbuchhaltung 198
Rechtlicher Rahmen 198
Inventur und Inventar 201
Bilanz 205
Bewertungsgrundsätze 207
Bilanzrechnung und Buchhaltung 209
Doppelte Buchhaltung und deren Bücher 210
Buchen in Bestandskonten im Hauptbuch 211
Führen des Grundbuches: Buchungssatz 213
Das Prinzip der Doppik 214
Erfolgskonten 214
Privatkonten 216
Kontenabschluss über Schlussbilanzkonto 216
Gastgewerblicher Fachkontenrahmen nach DATEV: SKR70 219
Warenkonten und Umsatzsteuer 220
Personalkosten 227
Lohn und Gehalt 227
Geringfügige Beschäftigung 230
Kost und Logis 232
Troncberechnung 234
Anschaffung und Abschreibung von Sachanlagen 236
Anschaffungs- und Herstellungskosten 236
Abschreibungen 239
Steuerliche Regelungen der Abschreibung 243


Kosten- und Leistungsrechnung 245
Abgrenzung der Kosten- und Leistungsrechnung 245
Grundlagen der Kosten- und Leistungsrechnung 246
Kostenartenrechnung (einschl. sachliche Abgrenzung) 248
Kostenstellenrechnung 251
Betriebsabrechnungsbogen 252
Kostenträgerrechnung 255
Kosten und Beschäftigungsgrad 265
Kritischer und optimaler Kostenpunkt 266
Nutzenschwelle (Break-even-point) 266
Mengen bei einem bestimmten Gewinn bzw. Verlust 266
Betriebsoptimum 266
Gewinnmaximum 267
Fixe Kosten 267
Variable Kosten 267
Deckungsbeitrag 267


Fachkontenrahmen nach DATEV SKR 70 272


Register 274
 
Stichwortverzeichnis

2-Faktoren-Theorie (Mitarbeiterführung) 151

3-D-Theorie (Führungstheorie) 156

A

ABC-Analyse (Materialbedarfsplanung) 109, 111 ff.

Ablauforganisation 97

Absatzhelfer 138

Absatzmarktforschung 128 ff.

Absatzmittler 138

Absatzorgane 138

Absatzpolitische Instrumente 130 f.

Absatzwege 138 f.

Abschreibung

degressive 241

lineare 241

Arten 240

Ursachen 239

Absetzung für Abnutzung (AfA) 243

Absetzung für Substanzverringerung (AfS) 244

Absetzung wegen Abnutzung 243

AfA-Tabellen 243

Aktiengesellschaft (AG), Merkmale 20 ff.

Alkoholische Getränke, Ausschank an Kinder

und Jugendliche 65

Allianz 23

Änderungskündigung 167

Anforderungsprofil, Personal 143

Anlagevermögen 180

Anschaffungskosten, Berechnung 237

Anschaffungsnebenkosten 237

Anschaffungspreisminderung 237

Ansparabschreibung 244

Arbeitgeber

Arbeitskampfinstrumente 171 f.

Fragerecht 168

Arbeitnehmer, Definition 164

Arbeitnehmerschutzgesetz 166

Arbeitskampf, Formen 170 f.

Arbeitslosenversicherung, Leistungen 173

Arbeitsrecht

Grundlagen 163 f.

Günstigkeitsprinzip 163

individuelles 165 f.

kollektives 168 f.

Rangprinzip 163

Arbeitssicherheitsgesetz 166

Arbeitsvertrag 43

Abschluss-, Form- und Gestaltungsfreiheit 163 f.

Anfechtung 165

Nichtigkeit 165

Rechte und Pflichten 164

Arbeitszeitgesetz 166

Assessment-Center 145

auf Hundert, Definition 264

Aufbauorganisation 97

Aufwands- und Ertragskonto 215

Automatenaufstellungsvertrag 55 ff.

Pflichten des Aufstellers 55 f.

Pflichten des Gastwirts 56

Realitätsminimum 56

Rechtsprobleme 56

B

Bankettvereinbarung 77 ff.

Bargeldlose Zahlung 176

Barzahlung 175

Bedürfnispyramide (Mitarbeiterführung) 149

Beherbergungsvertrag 69 ff.

mit Dritten 70

Antrag und Annahme 69

Auflösung 70

Rechte und Pflichten 72 f.

und Reservierung 70

Berufsbildungsgesetz 166

Berufsgenossenschaft 15

Beschaffung, fertigungssynchrone 109

Beschäftigungsgrad, Berechnung 265

Beschränkte Geschäftsfähigkeit (BGB) 36

Bestands- und Erfolgskonten, Abschluss von 216

Bestandskonten, Buchen in 211

Bestell- und Lagerkosten 113

Bestellungsabwicklung 113

Beteiligungsfinanzierung 183

Betriebliches Rechnungswesen 198 f.

Betriebsabrechnungsbogen (BAB) 252 f.

Betriebsabrechungsbogen, Grundaufbau 254

Betriebsanalyse (BWA) 189

Betriebsergebnis, kurzfristiges 187

Betriebsmittelkosten 249

Betriebsoptimum 266

Betriebsrat

Aufgaben 169

Mitbestimmungs- und Mitwirkungsrechte 169

Wahl 168

Betriebsverfassungsgesetz 168

Betriebsvergleich

Beispiel 197

Funktion 195

Methoden 196

Betriebswirtschaftliche Auswertung 185 ff.

Betrug, Voraussetzungen 87

Bewegungsbilanz 188

Bewerbungsunterlagen, Prüfung 144

Bewirtungsvertrag

mit Minderjährigen 59

Diskriminierungsverbot 58

rechtliche Grundlagen 58 f.

Bezugskostenkonto 223

BGB-Gesellschaft, Merkmale 18 f.

Bierlieferungsvertrag 52 ff.

Beendigung 55 f.

EG-Verordnung zum 52 f.

Schadensersatz bei Nichterfüllung 53

Vertragsarten 54

Bilanz 205 ff.

Aktiv- und Passivseite 205

Aktives Konto 211

Bewertungsgrundsätze 207 f.

im Handelsgesetzbuch 206 f.

Passives Konto 212

Struktur 205

Bilanzidentität 208

Bilanzrechnung, Verhältnis zur Buchhaltung 209

Bonus, Buchung von 224

Bruttolohn 227

Buchführung

doppelte 214

Grundsätze ordnungsgemäßer 200

Buchführungspflicht, Anforderungen 200

Buchführungspflichtige Personen 199

Buchhaltung, Haupt- und Nebenbücher 210

Buchungen, erfolgswirksame 214

Buchungssätze

Buchgewinn 238

Buchverlust 238

Geringfügige Beschäftigung 231

Grundbuch 212 f.

Lohnabrechnung 229, 234

Umsatzsteuer 225

Wareneinkauf 222

Warenrohgewinn 223

Warenverkehr 222 f.

Budgetierung 186

Bundesurlaubsgesetz 166

C

Cafeteriasystem (Entlohnung) 148

Controlling, Instrumente 185

D

Darlehensvertrag 43

DATEV: SKR70 (Kontenklasse) 219

DATEV-Betriebsvergleich 196

Debitoren 221

Deckungsbeitrag 267 f.

Deckungsbeitragsrechnung 268

Differenzkalkulation 257

Digitale Abschreibung 242

Divisionskalkulation 258

E

Einheitsbilanz 206

Einkommensteuer 26, 28

Einliniensystem 97 f.

Einzelbeschaffung 109

Einzelkosten 250

Einzelunternehmen, Merkmale 18 f.

Electronic cash 176 f.

Erfolgsermittlung 214

Erfolgskonten 214 ff.

Erfolgsrechnung, kurzfristige 187

Erfüllungsgeschäft 41

ERG-Theorie (Mitarbeiterführung) 150

Eröffnungsbilanz 210

F

Finanz- und Liquiditätsplanung 185

Finanzamt, Anmeldung bei 14

Finanzbedarf, Ermittlung 177

Finanzbuchhaltung 186, 198 ff.

Aufbewahrungspflichten 201

Finanzierung

aus Rückstellungen 184

durch Kapitalfreisetzung 183

durch Kredit 184

Eigenfinanzierung 183

Fremdfinanzierung 183

Finanzierungsarten 181 ff.

Finanzplan

Elemente 178

Fristigkeiten 179

Finanzplanung, rollierende 179

Finderlohn 76

Franchise-System 23

Freibeträge (Lohnsteuer) 160

Fremdleistungskosten 249

Führung

durch Delegierung 158

durch Eigenverantwortung 159

durch Zielvorgabe 158

Führungsstile

idealtypische 154

mitarbeiterzentrierte 158

Führungstheorien 153 ff.

Fundsachen, Umgang mit 75 ff.

GG

arantielohn 235

Gast

Pflichten 60

Sicherheit 60

Wünsche hinsichtlich Beherbergungsvertrag 70

Gastgewerbe

Leistungsmerkmale 121

Produktionsfaktoren 120

Gaststättengesetz 60

Gastwirt

Pflichten 59

Qualität der erbrachten Leistungen 60

Selbsthilfe bei Zechprellerei 88

und Sperrzeitregelung 64

Vertragsfreiheit 58

Zurückweisung eines Gastes 58

GEMA 66 ff.

Tarife für Hintergrundmusik 67

Tarife für Live-Musik 68

Gemeinkosten 250

Gemeinkostenzuschlagssätze, Berechnung 254

Geringfügige Beschäftigung, Merkmale u, Pflichten 230 ff.

Gesamtkosten, Berechnung 265

Geschäftsunfähigkeit (BGB) 36

Gesellschaft mit beschränkter Haftung (GmbH),

Merkmale 20 ff.

Getränke, Ausschank von alkoholfreien 60 f.

Gewerbeanmeldung 14

Gewerbesteuer 26

Gewinnmaximum 267

Gläubigerverzug 90

Gleichgewichtspreis 34

Gleichgewichtstheorie (Mitarbeiterführung) 152

Globalisierung, Auswirkungen und Merkmale 34

Grenzkostenrechnung 269

Grundbuch führen 212 f.

Güterverzehr 246

GuV-Konto 215

GWG-Abschreibung 244

H

Haftung

des Hoteliers 71, 74 f., 77

Garderobe 61 f.

Zufallshaftung 74

Halbbare Zahlung 175

Handelsbilanz 207

Handelsgesetzbuch 12 f.

Handelsregister, Eintragung ins 12, 14

Handelsspanne 264

Hausverbot, rechtliche Grundlagen 63

Herstellungskosten 238

Hotelgast

Pflichten 71

Zimmernutzung 73

Hotelier

Erfüllungsanspruch 72

Haftpflichtversicherung 75

Haftung für eingebrachte Sachen 74 f.

Haftung für Kraftwagen 77

Haftungsausschluss 75

Hausrecht 62

Pfandrecht bei Zechprellerei 88

Pflichten 70 f.

Schadenminderungspflicht 72

Hotelzimmer

Abbestellung 73

geeigneter Zustand 71

Minderung des Mietpreises 71

Weitervermietung 73 f.

I

im Hundert, Definition 263

Industrie- und Handelskammer 14 f.

Informationsgewinnung (Absatzmarktforschung) 128 f.

Inventar 203 f.

Inventur 202 f.

Investitionen, Wirkung von 32

Ist-Wareneinsatz, Abweichung v. Soll-Wareneinsatz 124 ff.

J

Joint Venture 23

Jugendarbeitsschutzgesetz 166

Jugendschutz

Gaststättengesetz) 61

Personensorgeberechtigte Personen 64

Jugendschutzgesetz, betroffene Personen 64

Just-in-time-Lieferung 110

K Kalkulationsfaktor 264

Kalkulationsschema

A-La-Carte-Geschäft 259

Getränke 261 f.

Produktionsküche und Bankett 260

Zimmer 263

Kalkulationsverfahren 258

Kalkulationszuschlag 264

Kapitalbedarfsrechnung 180

Kapitalkosten 249

Kartell 24

Käufer

Rechte bei nicht rechtzeitiger Leistung 84

Rechte bei Zahlungsverzug 86 f.

Kaufmann

Definitionen 12

Kaufvertrag 41

Eigentumsvorbehalt 44 f.

Merkmale 43 f.

Verletzung von Nebenpflichten 89

Kennziffern

Anlagedeckung 192

Anlageintensität 191

Average Room Rate 195

Barliquidität 190

BWA 189 ff.

Cash-Flow-Quotient 194

Cash-Flow-Umsatzrate 194

Eigenkapitalanteil 191

Eigenkapitalrentabilität 192

Fremdkapital, Quote des kurzfrist. u. langfrist. 192

Fremdkapitalanteil 191

Gesamterlöse pro Tag 194

Gesamtkapitalrentabilität 192

Höchstbestand 119

Investierung 191 f.

Kapitalstruktur 191 f.

Kapitalumschlagsdauer 193

Kapitalumschlagshäufigkeit 193

Lagerhaltung 117 ff.

Lagerbestand 118

Lagerdauer, durchschnittliche 118

Lagerumschlagshäufigkeit 118

Lagerzinsen 119

Lagerzinssatz 119

Lieferbereitschaft 118

Liquidität 190

Liquidität 2. und 3. Grades 190

Meldebestand 119

Netto-Umsatz pro Mitarbeiter und Jahr 194

Occupancy 195

Rentabilität 192

Return-on-Investment 193

REVPAR 195

Terminzuverlässigkeit 119

Umlaufintensität 191

Umsatzrentabilität 192

Vermögenselastizität 191

Vermögensstruktur 190 f.

Verschuldungskoeffizient 192

Vorratsquote 191

Waren-/Materialeinsatz 118

Wirtschaftlichkeit 195

Kinder und Jugendliche, Aufenthalt in Gaststätten 65

Kommanditgesellschaft, Merkmale 20 ff.

Konjunkturphasen 31 f.

Konjunkturpolitik 32

Konjunkturzyklen 31

Konsortium 23

Konten

gemischte 215

private 216

Kontenabschluss 216 f.

Kontenbezeichnungen, Ordnungsschema 219

Kontenklassen 219

Kontenplan 220

Kontenrahmen 219 f.

Kontinuumtheorie (Führungstheorie) 154

Konzern 24

Konzession

Erlangung 16

Erlöschen 17

Geltungsbereich 15

Koppelungsverbot (Getränkeausschank) 61

Körperschaftsteuer 26, 29

Kost und Logis 230, 232

Kosten

fixe 267

variable 267

Kosten- und Leistungrechnung 245 ff.

Kostenarten 248

Kostenbildung, Prinzipien 251

Kostenpunkt, kritischer und optimaler 266

Kostenrechnung 245 ff.

Kostenstellenbereiche 252

Kostenstellenrechnung 251 f.

Kostenträger, Definition 255 f.

Kostenträgerrechnung, Verfahren 256

Kostenträgerstückrechnung 257

Kostenträgerzeitrechnung 256 f.

Kostenverläufe 265

Krankenversicherung, Leistungen 173

Kreditoren 221

Kundenorientierung 94 f.

Kündigung 167

Kündigungsschutzgesetz 167

Kuppelkalkulation 258

L

Lagerhaltung 106 ff.

Lagerhaltung

Arten 116 f.

Aufgaben 115

Bestandsveränderungen 107

Höchstbestand 107

LIFO- und FIFO-Methode 115

Meldebestand 106

Reservierungbestand 106

Sicherheitsbestand 106

Wiederbeschaffungszeit 107

Lagerkapazität und Lieferkapazität 113

Lagerplatzsysteme 114 f.

Lagertechniken 115

Leihvertrag 43

Leistung, gastgewerbliche 120 ff.

Leistungslohn 148, 234 f.

Leistungsrechnung 245 ff.

Leistungsabschreibung 242

Lieferanten, Ermittlung der besten 114

Liquidation (BWA) 189

Liquidität 247

Lohn 148 f.

Lohn- und Gehaltsabrechnung 159, 228 ff.

Lohnabrechnung

Abteilungskoch 228

Kost und Logis 230

Küchenkraft 233

Vermögenswirksame Leistungen 229

Vorschuss und Abschlagszahlung 229

Lohnberechnung, Grundlagen 227

Lohnpfändung 230

Lohnsteuer 159

Lohnsteuerkarte 160

Lokalverbot, rechtliche Grundlagen 62

M

Mahnung, bei nicht rechtzeitiger Leistung 84 f.

Management-by-Techniken 158

Managerial-Grid-Modell (Führungstheorie) 155

Marketing 94 ff.

Chancen-Risiken-Analyse 102 f.

Definition 95

Entwicklung 94

Informationsgewinnung 101 f.

Kommunikationspolitik 136

Preispolitik 134 f.

Produktpolitik 131

Situationsanalyse 99 f.

Stärken-Schwächen-Analyse 104 f.

Marketingkontrolle 139 f.

Marketingkreislau 96

Marketingprozess 95

Marktsegmente 129 f.

Marktveranstaltungen 138

Materialbedarfsplanung 108 f.

Materialbereitstellung, Kostenarten 110 f.

Materialkosten 249

Mehrliniensystem 98

Mietvertrag 43

Minutenservice 175

Mitarbeiterbeteiligung 148

Mitarbeiterförderung 147

Mitarbeiterführung, Modelle der 149 ff.

Monatswerte vergleichen (BWA) 189

Motivation 149

Motivationstheorie (Mitarbeiterführung) 153

Mutterschutzgesetz 166

N

Nettolohn 227

Nutzenschwelle 266

Nutzung betrieblicher Gegenstände 216

O

Offene Handelsgesellschaft (OHG) 18 f.

P Pacht 43

Pacht und Miete, Verhältnis von 49 f.

Pächter und Verpächter, Pflichten 50

Pachtvertrag

Checkliste 48 f.

Entscheidungsgrundlagen 46 ff.

Gestaltung 50

Haftung 52 f.

Kündigung 52

Schriftform 52

Pachtzins, Gestaltung 50

Personalabbau, Maßnahmen 146

Personalbedarf 141 f.

Personalbeschaffung 143 f.

Personalentwicklung 143

Instrumente 147 f.

Personalkonzession 16

Personalkosten 227, 249

Personalverwaltung 159

Personalwirtschaft 141 ff.

Personengesellschaften, Merkmale 18 f.

Pflegeversicherung, Leistungen 173

Point-of-Sale-System 177

POS-System 177

Preis, Eigenschaften 134

Preisbildung 33 f.

Preisgestaltung, Methoden und Ideen 135

Produktgestaltung, Kriterien 131

Produktpolitik 131 ff.

Produktivität 247

Progressive Abschreibung 243

Public-Relations (PR) 137

Punktsystem (Lohn) 235 f.

Q

Qualitätsanforderung, Ermittlung von 123

Qualitätsmanagement 121 f.

Qualitätssicherung, 14-Stufen-Konzept 122

R Rabatt, Buchung von 224

Realkonzession 16

Rechtsgeschäft 40 ff.

Annahmeerklärung 42

Antrag 41

Formmängel 38

Inhalte 38

mit Minderjährigen 37

Regelverbrauch 247

Reifegrad-Modell (Führungstheorie) 157

Rentabilität 189, 247

Rentenversicherung, Leistungen 173

Rezeptkartei, Vor- und Nachteile 127

Rohertrag, betrieblicher 187

Rückwärtskalkulation 258

S

Sachanlagegüter 236

Sachbezugswerte 233

Schadensarten, bei nicht rechtzeitiger Leistung 85

Schadensersatz, bei nicht rechtzeitiger Leistung 85 f.

Scheingeschäft 37

Scherzgeschäft 38

Schlechtleistung, Beispiele 80 f.

Schlussbilanz 210

Schlussbilanzkonto 216 ff.

Schuldverhältnisse 42

Schwerbehindertengesetz 166

Selbstfinanzierung 183

Skonto, Buchung von 224

Soll-Wareneinsatz 123

Sonderabschreibung 244

Sonderbilanzen 207

Soziale Marktwirtschaft 30

Sozialversicherung

Beitragsbemessungsgrenzen 172

Beitragssätze 172, 228

Sozialversicherungsausweis 160 f.

Sozialversicherungsträger 173

Sperrzeit 63

Sponsoring 137

Stabliniensystem 98

Standortfaktoren 11

Standortwahl 11

Steuerberatung 25

Steuerbescheid 25 f.

Steuerbilanz 206 f.

Steuererklärung 25

Steuerklassen (Lohnsteuer) 159 f.

Steuern

als Kosten 250

Halbeinkünfteverfahren 29

Verjährungsfristen 27

Steuerrecht 25 ff.

Abschreibungsarten 243 f.

Steuerverkürzung 27

Steuervorteile 27

Steuerzahlung 26

Streik 170

Rechtmäßigkeit 171 f.

Summen- und Saldenliste 186

T Tabakwaren, Abgabe an Kinder und Jugendliche 65 f.

Tanzveranstaltungen und Jugendschutz 65

Tarifvertrag

Funktionen 169

Gültigkeit 170

Teilkostenrechnung 269

Teilwertabschreibung 244

Testverfahren (Bewerberauswahl) 145

Theorie des Leistungsmotivation (Mitarbeiterführung) 152

T-Konto (Buchhaltung) 211

Total Quality Management 121 f.

Trinkzwangverbot, Getränkeausschank 61

Troncberechnung 234 f.

Troncsystem, Vor- und Nachteile 236

Trust 24

U

Überweisung 176

Umlagen 230 f

Umlaufkapitalbedarf 180 f.

Umlaufvermögen 180

Umsatzsteuer 26, 224

Steuersätze 226

Umsatzsteuerkonto, Abschluss 225

Unternehmen

Fusion 24

Haftung der Gesellschafter 19

Interessengemeinschaft 23

Neugründung 10, 13 f.

Organisationsprinzipien 97 ff.

Standortwahl 137

Übernahme 10

Vertretungvollmacht in 19

Zusammenarbeit von 22 ff.

Unternehmensformen 17 ff.

Unternehmenskonzeption 11 f.

Unternehmenspolitik, marktorientierte 97

Unternehmenszusammenschlüsse 22 f.

Urlaub 166

V Verjährung (

BGB) 92

Verjährungsfristen 92 f.

Verkäufer

Haftung bei Gläubigerverzug 90

Rechte bei Gläubigerverzug 91

Verkaufsförderung, Maßnahmen zur 136

Verkaufsorgane 138

Verkaufspreis, Kalkulation 257

Verpflichtungsgeschäft 41

Verträge, gegenseitige 83

Vertragsarten (BGB) 43

Vertragsstörung 80 ff

Anspruchsberechtigung 80

Fristen für Mängelanzeige 81

Kaufvertrag 44

Mängelarten 80

nicht rechtzeitige Leistung 83 f.

nicht rechtzeitige Zahlung 85 f.

Rechte des Käufers 82

Unmöglichkeit der Leistung 91 f.

Vertragsverletzungen, Hotelier 63

Vier-R-Regel (Personalentwicklung) 147

VIE-Theorie (Mitarbeiterführung) 153

Volkswirtschaftliche Ziele 30

Vollkostendeckung 270

Vollkostenrechnung 268

von Hundert, Definition 263

Vorratshaltung 109

Vorstellungsgespräch 145

Vorwärtskalkulation 257

W Wagniskosten 250

Wareneingang, Prüfung 114

Wareneinkaufskonten, Aufbau 221

Wareneinsatzkontrolle 123 ff.

Warenkonten 220

Warenunterschiebung, Beispiele 83

Warenverkaufskonten, Aufbau 221

Werbung 136

Werkvertrag 43

Wettbewerbsrecht 22 ff.

Willenserklärung

Anfechtung 39 f.

nach BGB 36

Unwirksamkeit von 59

Widerruf der 42

Wirtschaftlichkeit 247

Wirtschaftsordnung 29

Wirtschaftspolitik, Aufgaben 30

Wirtschaftswachstum 33

Z

Zahlungsströme, Arten 174

Zahlungsverkehr 175 f.

Zahlungsverzug 85 f.

Zechprellerei 87

Zeitlohn 148

Zeugnis 161 f.

Zuschlagskalkulation 258

Zuschlagssätze, Berechnung der 255

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