Süße Dekore

9783875151305

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Konditorenweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber zeigt in diesem Buch die ganze Bandbreite wunderschöner Dekore für alle Arten von gebackenen Leckereien.

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  • 240 Seiten
  • 1. Auflage
  • Höhe 275 mm, Breite 215 mm
  • Matthaes Verlag
  • ISBN: 9783875151305

 
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Was ist ein Kuchen oder ein Petit Four ohne eine wunderschöne Verzierung? Konditorenweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber zeigt in diesem Buch die ganze Bandbreite wunderschöner Dekore für alle Arten von gebackenen Leckereien. Von Schokolade über Marzipan und Eiweißspritzglasur, bis hin zu besonderen Techniken wie Stencil-Technik und geföhnte Dekore. Anhand zahlreicher Step-by-step-Bilder wird die Herstellung von Marzipanblumen und Tortenrändern anschaulich erläutert. Von der einfachen Rose bis hin zu zur komplexen Marzipanfigur deckt dieses Buch das ganze Spektrum der süßen Handwerkskunst ab. Lassen Sie sich von diesen liebevollen Dekorideen inspirieren und machen Sie aus einem einfachen Kuchen ein kleines Kunstwerk.

 
Technische Daten
Höhe275
Breite215
Tiefe275
Seitenzahl240
Auflage1. Auflage
 
Über den Autor

Andrea Schirmaier-Huber

Andrea Schirmaier-Huber

Aufgewachsen in München in der dritten Generation einer alteingesessenen Konditorenfamilie war der Weg von Andrea Schirmaier-Huber wahrscheinlich schon vorbestimmt. Nach der Ausbildung zur Konditorin übernahm sie die Backstubenleitung im elterlichen Betrieb und fing an Wettbewerbsluft zu schnuppern. Die höchste Auszeichnung dabei ist wohl der Titel ‚Konditorenweltmeisterin’. Heute führt die Konditormeisterin eine erfolgreiche Backakademie in Oberpframmern bei München und ist immer öfter im TV zu sehen, demnächst zusammen mit Johann Lafer bei "Deutschlands bester Bäcker" im ZDF.


 
Blick ins Buch

Leseprobe Süße Dekore

Nachfolgend finden Sie einige Seiten aus dem Buch als blätterbare Leseprobe

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Inhaltsverzeichnis

Vorwort 7

Arbeiten mit Schokolade 11

Schokoladendekore 13

Kuvertüre temperieren 16

Verschiedene Arten von Dekoren 18

Schokoladen-Eisdekor 18

Foliendekore 19

Dekore aus gefärbter Schokolade 24

Filigrane Dekore mit und ohne Spritzbeutel 28

Dekore mit Dekorkamm 33

Schokoladenblumen 36

Dekore aus Modellierschokolade 40

Schokoladenblätter 44

Gespritzte Schokolade 45

Arbeiten mit Marzipan 55

Marzipandekore 57

Marzipan einfärben 61

Verwendung der richtigen Farben und Techniken 62

Marzipan kneifen 65

Marzipan modellieren 66

Grundformen 66

Gesichter und ausmodellierte Menschen 72

Gesichtsdetails am Beispiel von Bärten, Zähnen und Lippen 74

Augen 75

Haare 78

Kopfbedeckungen 80

Variationsmöglichkeiten bei Gesichtern 81

Füße, Schuhe und Hände 90

Proportionen und Zusammensetzen 92

Tiergesichter und ausmodellierte Tiere 100

Strukturen für Tierfiguren 101

Tierfüße 105

Marzipanblumen und Blätter 114

Blüten mit Formen prägen 114

Blätter modellieren 126

Mit Silikonmodellen arbeiten 127

Blüten von Hand modellieren 128

Petits Fours mit Marzipandekor 130

Petits Fours für Kinder 136

Petits Fours für Verliebte und Blumenfreunde 138

Besondere Dekortechniken 143

Besondere Dekortechniken 145

Eiweißspritztechnik 145

Verschiedene Tüllen und ihre Effekte 148

Spitzen formen 151

Spitzen färben 155

Stencil-Technik 162

Föntechnik 171

Cookie Art 175

Grundlagen 175

Dekorieren mit Eiweißspritzglasur 175

Dekorbeispiele 176

Torten eindecken, Randdekore und Garnierschriften 188

Torten eindecken 188

Tortenränder 192

Garnierschriften 205

Kopiervorlagen 212

Klassisches Dekor für Petits Fours 214

Klassisches Dekor für Tortenränder 217

Dank 219

Vita 219

Bezugsquellen 220

Register 221

 
Stichwortverzeichnis

Arbeiten mit Schokolade 10

Dekore aus gefärbter Schokolade 24

Pinseltechnik 24

Sprenkeltechnik 27

Dekore aus Modellierschokolade 40

Kleine Schokoladenblüten 43

Schokoladenrose 41

Dekore mit Dekorkamm 33

Gemusterte Schokoladenspiralen 35

Schokoladenröllchen 33

Schokoladenschleifen 34

Filigrane Dekore mit und ohne Spritzbeutel 28

Hörnchen 28

Knoten 29

Korb 30

Schokoladenfächer 31

Foliendekore 19

Schokoladenbouquet 23

Schokoladenfächer 20

Gespritzte Schokolade 45

Klassische Ornamente 51

Medaillons 48

Schokoladenschlüssel oder Werkzeuge 47

Kuvertüre temperieren 16

Impfmetholde 16

Tabliermethode 17

Schokoladenblätter 44

Schokoladenblumen 36

Exotische Blume 39

Sonnenblume 36

Schokoladen-Eisdekor 18

Werkzeuge für das Arbeiten mit Schokolade 14

Arbeiten mit Marzipan 54

Gesichter und ausmodellierte Menschen 72

Alter Professor 86

Augen 75

Gemalte Augen 76

Gespritzte Augen 77

Knopfaugen 75

Mangaaugen 76

Modellierte Augen 77

Babies 88

Babies und Kleinkinder 87

Bart 74

Brautpaar 83

Charaktere 73

Elvis 95

Freundlicher Mexikaner 86

Füße, Schuhe und Hände 90

Füße 90

Schuhe 90

Hände 91

Haare 78

Hochsteckfrisur 78

Lockenfrisur 78

Jäger 86

Kopfbedeckungen 80

Schottenmütze 80

Strohhut 80

Mund 74

Pocahontas 99

Proportionen und Zusammensetzen 92

Rothaariger Lausbub 86

Variationsmöglichkeiten bei Gesichtern 81

Zähne 74

Grundformen 66

Aufrechter Dreiteiler 71

Birne 67

Dreiteiler 71

Geschnittener Zweifüßler 70

Kugel 66

Niere 68

Tropfen 67

Vierfüßler 70

Zitrone 68

Zweifüßler 69

Zweiteiler 69

Zylinder 69

Marzipan einfärben 61

Airbrushen 63

Komplett einfärben 62

Schminken 64

Marzipan kneifen 65

Marzipanblumen und Blätter 114

Blätter modellieren 126

Blatt-Ausstecher 126

Efeublätter 126

Handmodelliertes Blatt 126

Schlichte Blätter 126

Blüten mit Formen prägen 114

Blau-weiße Blüte 118

Calla 122

Hibiskusblüte 119

Kleine Blüten 114

Narzisse 125

Nelke 117

Orchidee 116

Sonnenblume 121

Blüten von Hand modellieren 128

Aufwändige Rose 128

Einfache Rose 128

Mit Silikonmodellen arbeiten 127

Fliegenpilz 127

Maiskolben 127

Petits Fours mit Marzipandekor 130

Baby mit Schnuller 130

Blaue Blüte 132

Glücksschwein 135

Medaillon 133

Petits Fours für Kinder 136

Petits Fours für Verliebte und Blumenfreunde 138

Tiergesichter und ausmodellierte Tiere 100

Bär 107

Frosch 111

Hund 108

Löwe 113

Strukturen für Tierfiguren 101

Aufwändige Schuppen 102

Einfache Schuppen 102

Federn 103

Getigertes Fell 104

Giraffenfell 101

Stacheln 104

Tierfell 101

Wolle 103

Tierfüße 105

Tiergesichter 100

Tierköpfe 100

Werkzeuge für das Arbeiten mit Marzipan 58

Besondere Dekortechniken 142

Cookie Art 175

Blumenkekse 178

Dirndl 176

Elefant 183

Grundlagen 175

Herz 179

Kinderwagen 182

Raumschiff 186

Schäfchen 184

Schaukelpferd 185

Stöckelschuhe 177

Strampler 181

Torte 180

Ufo 187

Eiweißspritztechnik 145

Goldene Spitze 156

Petit Four mit Schmetterling 161

Petit Four mit schwarzer Spitze 159

Petit Four mit Spitze in Blattoptik 156

Petit Four mit Goldspitze 158

Spitzen färben 155

Spitze airbrushen 155

Spitze einfärben 155

Spitzen formen 151

Verschiedene Tüllen und ihre Effekte 148

Blatttülle 148

Kaisertülle 150

Korbtülle 149

Lochtülle 148

Sternblatttülle 149

Sterntülle 149

Föntechnik 171

Petit Four mit Föntechnik 172

Stencil-Technik 162

Löwenkopf-Portrait 164

Schriftrolle 170

Stencil-Blumendekor 168

Stencil-Folie gebrusht 163

Stencil-Folie geschminkt 162

Stencil-Folie mit Eiweißmasse 166

Stencil-Folie mit schwarzer Eiweißmasse 167

Torten Eindecken, Randdekore und Garnierschriften 188

Garnierschriften 205

Anlass: Geburtstag, Jubiläum 211

Anlass: Kommunion 210

Anlass: Geburtstagsparty 207

Anlass: Hochzeit 208

Anlass: Hochzeit, Valentinstag 209

Garnierblockschrift 206

Garnierfadenschrift 206

Torten eindecken 188

Eindecken in zwei Schritten 191

Eindecken mit harter Kante 190

Klassisches Eindecken mit weicher Kante 188 Tortenränder 192

Aufwändiges Ornament 196

Barock-Ornament 200

Blätter-Ornament mit Blumen 204

Blumenranke 192

Gewellter Rand 193

Holzkisten-Optik 197

Mauer-Optik 198

Rautenmuster 195

Rundes Ornament mit Schleifen 203

Schmetterlingsrand 194

Schwarz-weiß-Ornament 201

Weltall-Optik 199

Winterwald 202

Werkzeuge für die Arbeit mit besonderen Dekoren 146

Grundrezepte

Dunkle Modellierschokolade 40

Eiweißspritzglasur 145

Garnierschokolade 205

Klassischer Mürbeteig 175

Weiße oder Milchmodellierschokolade 40

Kopiervorlagen 212

Garnierschriften 212

Klassisches Dekor für Petits Fours 214

Klassisches Dekor für Tortenränder 217

 
Presse

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