Pralinen, Fours & Co.
Kreative Spitzenpatisserie

9783875151329

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70 Kreationen der Extraklasse. Vom „Marshmallow aus Kornelkirschen“ über ein „Zitronen-Ingwer-Gelee“ bis hin zu einer „Wilde Kakaobohnen-Oliven-Praline“. Kreativität und überraschende Geschmackskomponenten sind hier garantiert.

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  • 232 Seiten
  • 1. Auflage 2016
  • Hardcover - Höhe 275 mm, Breite 215 mm
  • Matthaes Verlag
  • ISBN: 9783875151329

 
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Es sind die Edelsteine der Konditorei und Patisserie: Pralinen, Petits Fours und all die anderen kleinen Köstlichkeiten, die zu Kaffee und Tee, als Zweitdessert oder einfach als kleine Freude zwischendurch angeboten werden. Dieses „süße Fingerfood“ ist in all seiner Kleinheit oft geschmacksintensiver und gaumenschmeichelnder als ein ganzes Stück Torte. Genau dies macht es zum Trendprodukt, denn es schont den Kalorienhaushalt ohne Verzicht üben zu müssen.

Sechs außergewöhnliche Künstler der süßen Zunft haben sich zusammengetan, um das Thema ganz neu zu spielen. Dabei nähert sich jeder aus seiner eigenen Perspektive. Da ist zum Beispiel Christian Hümbs, bekannt aus „Das große Backen“, der als Aromakünstler geniale Kompositionen mit Gemüse zeigt oder René Frank, der in seiner puristischen Art große Ästhetik kreiert. Aber auch Nicole Beckmann, die geprägt durch Ihre Arbeit in der Nationalmannschaft der Köche Eleganz und Filligranes pur zeigt, Ian Matthew Baker, der sich als Hotel-Patissier der klassischen französischen Patisserie verschrieben hat, Andy Vorbusch, der intellektuelle Querdenker, dessen Patisserie genau das widerspiegelt und last but not least Matthias Mittermeier, der Techniker und Designer, der sich intensiv mit der Weiterentwicklung der Konditorei und Patisserie beschäftigt. So ist es auch seiner Arbeit als Herausgeber zu verdanken, dass in diesem Buch so viel kreatives Potenzial und Rezepturen stecken.

  • 70 Kreationen der Extraklasse. Vom „Marshmallow aus Kornelkirschen“ über ein „Zitronen-Ingwer-Gelee“, eine „Wilde Kakaobohnen-Oliven-Praline“ und „Sylter Milch-Macarons“ bis hin zu einem Four aus Pistazien, Waldbeeren und Veilchen“. Kreativität und überraschende Geschmackskomponenten sind hier garantiert.
  • Das ganze Spektrum der süßen Kleinigkeiten: Pralinen, Teegebäck, Marshmallows, Cake Pops, Petits Fours, Bonbons, Fruchtgelees und Macarons.
  • 6 Konditoren zeigen, wie kreative Konditorei/Patissierie aussehen kann.

 
Technische Daten
Höhe275
Breite215
Seitenzahl232
Auflage1. Auflage
AusstattungHardcover
Erscheinungsjahr2016
UntertitelKreative Spitzenpatisserie
 
Über den Autor

Mittermeier (Hrsg.)

Mittermeier (Hrsg.)

Matthias Mittermeier ist Bäcker- und Konditormeister, Maître Patissier, Fooddesigner und Betriebswirt. Nach seiner Konditorenausbildung, die er mit dem 2. Platz unter 38 verschiedenen Berufen in Paris abschloss, folgten unzählige Stationen in der Sterne-Gastronomie, u.a. das Restaurant Bareiss, das Hotel Traube Tonbach, Residenz Heinz Winkler, die Auberge de l´ill, der Mandarin Oriental Konzern, das elBulli und das Dallmayr.
Matthias Mittermeier nahm erfolgreich an mehreren Wettbewerben teil wie z. B. „Konditor des Jahres 1999“ und die „UIPCG-Weltmeisterschaft der Konditoren 2004“. Seit 2011 leitet er die Patisserieschule Pfersich Trend-Forum in Neu-Ulm, wo er es sich -- neben seiner eigenen Referenten-Tätigkeit -- zur Aufgabe gemacht hat, dem nationalen wie inter-nationalen Publikum die besten Patissiers der Welt zu präsentieren.
Im Jahre 2013 erschien im Matthaes Verlag sein erstes Buch „Torten & Törtchen“, das mit der Goldmedaille ausgezeichnet und bei den Cookbook Awards zum besten „Pastry Book“ Deutschlands gekürt wurde. Zudem wurde es nominiert zum „Best Pastry Book of the world“. Nebenbei gibt er u.a. auch mit seiner eigenen Firma „Fooddesign-Mittermeier“ weltweit Kurse und hält Demos ab, ist ein gefragtes Jurymitglied und als Produktentwickler und Unternehmensberater tätig.


 
Blick ins Buch

Leseprobe Pralinen, Fours & Co.

Nachfolgend finden Sie einige Seiten aus dem Buch als blätterbare Leseprobe

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Inhaltsverzeichnis

Matthias Mittermeier

Tamarillo-Basilikum S. 12

Zucchini-Grenadilla-Cake-Pop S. 14

Mozart –– The New Generation S. 16

Der grüne Apfel S. 20

Red Stone S. 22

Black Sphere S. 26

Pistazien-Financier mit Waldbeeren-Veilchen-Gelee S. 28

Geräucherte Wattleseed-Milch-Meringen S. 30

Herbstlaub S. 34

Das explodierte Ei S. 36

Mangostanen-Marshmallow mit Yuzu-Mango-Karamell S. 40

Gelee-Canneloni S. 42

Ian Matthew Baker

Earl-Grey-Zitronen-Praline S. 46

Bittermandel-Madras-Curry-Praline S. 49

Nougat Montélimar mit Birne, Cranberry & Tonkabohne S. 52

American Cheesecake mit Kalamansi-Curd, Vanille & Baiser S. 54

Haselnuss & Zitrone S. 58

Aprikosen-Earl-Grey & Haselnuss-Rocher S. 60

Karotten-Ananas-Kokos & Frischkäse S. 64

Schokoladen-Chips, Haselnüsse, Peka- & Paranüsse S. 66

Cantuccini mit Zitrone, Pistazie & Vanille S. 68

Espresso-Zichorien-Marshmallows mit Kokos S. 71

Himbeer-Estragon-Fruchtgelee S. 72

Heumilch-Butterkaramell mit Vanille & Maldon Sea Salt S. 75

Nicole Beckmann

Kürbiskern-Kuvertüre-Riegel S. 78

Apfel-Zitronengras S. 82

Mandarinen-Nelken S. 84

Kokos, Wasabi & Himbeer S. 88

Brombeer-Cassis-Dunkle Schokolade S. 90

Kaffir-Sauerrahm S. 94

Erdnuss, Passionsfrucht & Schokolade S. 96

Stangensellerie-Apfel S. 99

Bananen-Schokoladen-Kuchen S. 100

Passionsfrucht-Sauerrahm S. 103

Kornelkirschen-Marshmallow S. 106

Weißer Nougat S. 108

Mandel-Fenchel-Cracker S. 110
René Frank

Shisoessig mit Milchschokolade S. 116

Schwarzer Knoblauch mit karamellisierter weißer Schokolade S. 118

Pekannuss-Praliné mit Pompona-Vanille S. 122

Gin Tonic mit Jasmin & Gurke S. 124

Yuzu & Five Spice S. 127

Geeiste Mandeltarte mit Seidentofu S. 130

Matchatee-Cookie & Adzuki-Bohnen S. 136

Rote-Bete-Cookie mit Passionsfrucht S. 138

Dragierte Piemonteser Haselnüsse & Sauerkirsche S. 142

Dragierte Piemonteser Haselnüsse & Yuzu S. 144

Zitronen-Ingwer-Ringe S. 148

Fluffy Duck S. 150

Christian Hümbs

Buchweizen & Apfelkraut S. 158

Dill & Passionsfrucht S. 160

Vanille-Karamell mit Madagascar-Pfeffer S. 162

Gin Tonic & weiße Schokolade S. 166

Petersilie, Himbeeren & Litschi S. 168

Sylter Milch-Macaron S. 174

Schokoladen-Macaron mit Baileys S. 176

Gianduja-Macis-Cake-Pop S. 180

Sauerteig & Essig-Kirschen S. 182

Sojasauce-Erdbeer-Marshmallow S. 186

Rote Shiso & Erdbeere S. 188

Cannelés S. 192

Schmandtarte S. 194

Andy Vorbusch

Sööt-Cookies mit Fenchel-Anis-Ganache S. 199

Buchweizen & Yuzu S. 200

Wilde Kakaobohnen & Kalamata-Oliven S. 204

Milch-Gelee mit Anis & Wildkräutern S. 206

Frischkäse-Vanille-Praline S. 209

Gedämpfte Himbeeren mit Fourme d`Ambert & Oregano S. 212

Heidelbeer-Cake S. 214

Cake Pop von Düsseldorfer Altbier & Rosinen S. 216

Buchweizen-Macaron S. 220

Macaron mit schwarzer Zitrone S. 222

Süßholz-Melasse-Marshmallow S. 225

Bergamotte-Karamell S. 226

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