Was ist ein Kuchen oder ein Petit Four ohne eine wunderschöne Verzierung? Konditorenweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber zeigt in diesem Buch die ganze Bandbreite wunderschöner Dekore für alle Arten von gebackenen Leckereien. Von Schokolade über Marzipan und Eiweißspritzglasur, bis hin zu besonderen Techniken wie Stencil-Technik und geföhnte Dekore. Anhand zahlreicher Step-by-step-Bilder wird die Herstellung von Marzipanblumen und Tortenrändern anschaulich erläutert. Von der einfachen Rose bis hin zu zur komplexen Marzipanfigur deckt dieses Buch das ganze Spektrum der süßen Handwerkskunst ab. Lassen Sie sich von diesen liebevollen Dekorideen inspirieren und machen Sie aus einem einfachen Kuchen ein kleines Kunstwerk.
Süße Dekore
Konditorenweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber zeigt in diesem Buch die ganze Bandbreite wunderschöner Dekore für alle Arten von gebackenen Leckereien.
Beschreibung
Artikeldetails
Inhaltsverzeichnis
Vorwort 7
Arbeiten mit Schokolade 11
Schokoladendekore 13
Kuvertüre temperieren 16
Verschiedene Arten von Dekoren 18
Schokoladen-Eisdekor 18
Foliendekore 19
Dekore aus gefärbter Schokolade 24
Filigrane Dekore mit und ohne Spritzbeutel 28
Dekore mit Dekorkamm 33
Schokoladenblumen 36
Dekore aus Modellierschokolade 40
Schokoladenblätter 44
Gespritzte Schokolade 45
Arbeiten mit Marzipan 55
Marzipandekore 57
Marzipan einfärben 61
Verwendung der richtigen Farben und Techniken 62
Marzipan kneifen 65
Marzipan modellieren 66
Grundformen 66
Gesichter und ausmodellierte Menschen 72
Gesichtsdetails am Beispiel von Bärten, Zähnen und Lippen 74
Augen 75
Haare 78
Kopfbedeckungen 80
Variationsmöglichkeiten bei Gesichtern 81
Füße, Schuhe und Hände 90
Proportionen und Zusammensetzen 92
Tiergesichter und ausmodellierte Tiere 100
Strukturen für Tierfiguren 101
Tierfüße 105
Marzipanblumen und Blätter 114
Blüten mit Formen prägen 114
Blätter modellieren 126
Mit Silikonmodellen arbeiten 127
Blüten von Hand modellieren 128
Petits Fours mit Marzipandekor 130
Petits Fours für Kinder 136
Petits Fours für Verliebte und Blumenfreunde 138
Besondere Dekortechniken 143
Besondere Dekortechniken 145
Eiweißspritztechnik 145
Verschiedene Tüllen und ihre Effekte 148
Spitzen formen 151
Spitzen färben 155
Stencil-Technik 162
Föntechnik 171
Cookie Art 175
Grundlagen 175
Dekorieren mit Eiweißspritzglasur 175
Dekorbeispiele 176
Torten eindecken, Randdekore und Garnierschriften 188
Torten eindecken 188
Tortenränder 192
Garnierschriften 205
Kopiervorlagen 212
Klassisches Dekor für Petits Fours 214
Klassisches Dekor für Tortenränder 217
Dank 219
Vita 219
Bezugsquellen 220
Register 221
Stichwortverzeichnis
Arbeiten mit Schokolade 10
Dekore aus gefärbter Schokolade 24
Pinseltechnik 24
Sprenkeltechnik 27
Dekore aus Modellierschokolade 40
Kleine Schokoladenblüten 43
Schokoladenrose 41
Dekore mit Dekorkamm 33
Gemusterte Schokoladenspiralen 35
Schokoladenröllchen 33
Schokoladenschleifen 34
Filigrane Dekore mit und ohne Spritzbeutel 28
Hörnchen 28
Knoten 29
Korb 30
Schokoladenfächer 31
Foliendekore 19
Schokoladenbouquet 23
Schokoladenfächer 20
Gespritzte Schokolade 45
Klassische Ornamente 51
Medaillons 48
Schokoladenschlüssel oder Werkzeuge 47
Kuvertüre temperieren 16
Impfmetholde 16
Tabliermethode 17
Schokoladenblätter 44
Schokoladenblumen 36
Exotische Blume 39
Sonnenblume 36
Schokoladen-Eisdekor 18
Werkzeuge für das Arbeiten mit Schokolade 14
Arbeiten mit Marzipan 54
Gesichter und ausmodellierte Menschen 72
Alter Professor 86
Augen 75
Gemalte Augen 76
Gespritzte Augen 77
Knopfaugen 75
Mangaaugen 76
Modellierte Augen 77
Babies 88
Babies und Kleinkinder 87
Bart 74
Brautpaar 83
Charaktere 73
Elvis 95
Freundlicher Mexikaner 86
Füße, Schuhe und Hände 90
Füße 90
Schuhe 90
Hände 91
Haare 78
Hochsteckfrisur 78
Lockenfrisur 78
Jäger 86
Kopfbedeckungen 80
Schottenmütze 80
Strohhut 80
Mund 74
Pocahontas 99
Proportionen und Zusammensetzen 92
Rothaariger Lausbub 86
Variationsmöglichkeiten bei Gesichtern 81
Zähne 74
Grundformen 66
Aufrechter Dreiteiler 71
Birne 67
Dreiteiler 71
Geschnittener Zweifüßler 70
Kugel 66
Niere 68
Tropfen 67
Vierfüßler 70
Zitrone 68
Zweifüßler 69
Zweiteiler 69
Zylinder 69
Marzipan einfärben 61
Airbrushen 63
Komplett einfärben 62
Schminken 64
Marzipan kneifen 65
Marzipanblumen und Blätter 114
Blätter modellieren 126
Blatt-Ausstecher 126
Efeublätter 126
Handmodelliertes Blatt 126
Schlichte Blätter 126
Blüten mit Formen prägen 114
Blau-weiße Blüte 118
Calla 122
Hibiskusblüte 119
Kleine Blüten 114
Narzisse 125
Nelke 117
Orchidee 116
Sonnenblume 121
Blüten von Hand modellieren 128
Aufwändige Rose 128
Einfache Rose 128
Mit Silikonmodellen arbeiten 127
Fliegenpilz 127
Maiskolben 127
Petits Fours mit Marzipandekor 130
Baby mit Schnuller 130
Blaue Blüte 132
Glücksschwein 135
Medaillon 133
Petits Fours für Kinder 136
Petits Fours für Verliebte und Blumenfreunde 138
Tiergesichter und ausmodellierte Tiere 100
Bär 107
Frosch 111
Hund 108
Löwe 113
Strukturen für Tierfiguren 101
Aufwändige Schuppen 102
Einfache Schuppen 102
Federn 103
Getigertes Fell 104
Giraffenfell 101
Stacheln 104
Tierfell 101
Wolle 103
Tierfüße 105
Tiergesichter 100
Tierköpfe 100
Werkzeuge für das Arbeiten mit Marzipan 58
Besondere Dekortechniken 142
Cookie Art 175
Blumenkekse 178
Dirndl 176
Elefant 183
Grundlagen 175
Herz 179
Kinderwagen 182
Raumschiff 186
Schäfchen 184
Schaukelpferd 185
Stöckelschuhe 177
Strampler 181
Torte 180
Ufo 187
Eiweißspritztechnik 145
Goldene Spitze 156
Petit Four mit Schmetterling 161
Petit Four mit schwarzer Spitze 159
Petit Four mit Spitze in Blattoptik 156
Petit Four mit Goldspitze 158
Spitzen färben 155
Spitze airbrushen 155
Spitze einfärben 155
Spitzen formen 151
Verschiedene Tüllen und ihre Effekte 148
Blatttülle 148
Kaisertülle 150
Korbtülle 149
Lochtülle 148
Sternblatttülle 149
Sterntülle 149
Föntechnik 171
Petit Four mit Föntechnik 172
Stencil-Technik 162
Löwenkopf-Portrait 164
Schriftrolle 170
Stencil-Blumendekor 168
Stencil-Folie gebrusht 163
Stencil-Folie geschminkt 162
Stencil-Folie mit Eiweißmasse 166
Stencil-Folie mit schwarzer Eiweißmasse 167
Torten Eindecken, Randdekore und Garnierschriften 188
Garnierschriften 205
Anlass: Geburtstag, Jubiläum 211
Anlass: Kommunion 210
Anlass: Geburtstagsparty 207
Anlass: Hochzeit 208
Anlass: Hochzeit, Valentinstag 209
Garnierblockschrift 206
Garnierfadenschrift 206
Torten eindecken 188
Eindecken in zwei Schritten 191
Eindecken mit harter Kante 190
Klassisches Eindecken mit weicher Kante 188 Tortenränder 192
Aufwändiges Ornament 196
Barock-Ornament 200
Blätter-Ornament mit Blumen 204
Blumenranke 192
Gewellter Rand 193
Holzkisten-Optik 197
Mauer-Optik 198
Rautenmuster 195
Rundes Ornament mit Schleifen 203
Schmetterlingsrand 194
Schwarz-weiß-Ornament 201
Weltall-Optik 199
Winterwald 202
Werkzeuge für die Arbeit mit besonderen Dekoren 146
Grundrezepte
Dunkle Modellierschokolade 40
Eiweißspritzglasur 145
Garnierschokolade 205
Klassischer Mürbeteig 175
Weiße oder Milchmodellierschokolade 40
Kopiervorlagen 212
Garnierschriften 212
Klassisches Dekor für Petits Fours 214
Klassisches Dekor für Tortenränder 217
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