Small & Fine - Fingerfood

9783875150681

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Hubert Obendorfer, Sternekoch und Besitzer des Restaurants „Eisvogel“ in Neunburg vorm Wald, hat sich in diesem Buch dem Thema „Fingerfood“ auf eine ganz neue Art und Weise angenommen.

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  • 200 Seiten
  • 1. Auflage
  • Hardcover - Höhe 275 mm, Breite 215 mm
  • Matthaes Verlag
  • ISBN: 9783875150681

 
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Hubert Obendorfer, Sternekoch und Besitzer des Restaurants „Eisvogel“ in Neunburg vorm Wald, hat sich in diesem Buch dem Thema „Fingerfood“ auf eine ganz neue Art und Weise angenommen. In etwa 120 Rezepten widmet er sich den unterschiedlichsten Arten des Fingerfood: von Crostini und Tramezzini, Antipasti und Tapas, leichten Salaten und Süppchen, bis hin zu Fingerfood mit Fisch, Meeresfrüchten und Fleisch, aber auch vegetarischen Kreationen und Desserts. Dies tut er mit einer unvergleichlichen Leichtigkeit, Moderne und edler Schlichtheit, die der Foodfotograf Matthias Hoffmann in seinen Fotografien auf wunderbare Weise einfängt. Obendorfers Credo lautet: Hochwertigste Zutaten auf reduzierte, aber genussvollste Art und Weise zubereitet. Angerichtet als stylische Häppchen, in Gläschen oder auf Löffeln, zeigt Obendorfer, dass Partyfood nichts mit althergebrachten Kanapees auf glänzenden Silberplatten zu tun haben muss. Ganz bewusst kommt er durchweg mit wenigen Arbeitsschritten aus und schafft es, dass auch schlichte Kreationen wie eine überbackene Käsestange zum Glanzlicht auf jedem Büfett werden können. Ein Buch, das sowohl in der Gastronomie als auch in Partyservice unterschiedlichster Art neue Akzente setzen wird.

 
Technische Daten
Höhe275
Breite215
Tiefe215 mm
Seitenzahl200
Auflage1. Auflage
AusstattungHardcover
 
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Inhaltsverzeichnis
Hubert Obendorfer:
Was man über Fingerfood wissen sollte 4

Gebackenes
die grose Brotvielfalt 8

Antipasti & Tapas
rund ums Mittelmeer 30

Salate
Klassik trifft Innovation 58

Süppchen
heis und kalt 78

Veggie
knackig, frisch und vielfaltig 100

Fisch & Meeresfruchte
Edles im Kleinen 124

Fleisch
ein Biss(chen) Hauptgang 146

Desserts
cremig, knusprig, lecker 174

Rezeptverzeichnis 196

Impressum 200
 
Stichwortverzeichnis

Gebackenes
die große Brotvielfalt

Überbackenes Kartoffelbrot mit Rostzwiebeln
und Kümmelkrokant 10
Tramezzini-Sandwich in Variationen 12
Profiteroles mit Chorizocreme 13
Roquefort-Kanapee mit Honig-Essig-Kirschen 14
Tramezzini Vitello Tonnato 14
Quiche in Variationen 19
Garnelen-Avocado-Kanapee 19
Olivenbrioche mit Thunfischtatar 20
Kleine Calzone 21
Edle kleine Hamburger 22
Crostini gratiniert und gefüllt 25
Gewürzteigblatter 26
Käsestangen 27
Doppelwellenpizza 28

Antipasti &
Tapas
rund ums Mittelmeer


Dreierlei Dips mit verschiedenen Chips 33
Gefüllte Feigen mit Salzmandeln 34
Gefüllte Tomaten auf Mozzarellacreme 35
Crepesrouladen in Variationen 37
Entenleberkugeln mit Dorrobstchutney 38
Ganseleberparfait mit Physalisgelee 40
Sepiaröllchen mit Ratatouillesulze 41
Roastbeef-Röllchen mit Kartoffelkäse 42
Spargelspitzen im Raucherlachsmantel mit
Spargel-Milchschaum 46
Loffelsaltimbocca auf Tomatensugo 46
Jakobsmuscheln in Seranoschinken mit
Tomatencoulis und Pesto 47
Rindertatar im Kartoffelring 49
Melonen-Thunfisch-Spies mit Sesamcreme 50
Schinkenröllchen mit Gorgonzolafüllung 51
Tellersulze vom Kalbstafelspitz mit
Apfel-Meerrettich-Creme 53
Oktopusgelee mit Blumenkohlmousse 54
Dutzend Austern in Variationen 57

Salate
Klassik trifft Innovation


Blattsalate im Brotring mit Pecorino 60
Eier-Salami-Salat 62
Salat vom Steinbutt mit rosa Grapefruit
und Pata-Negra 63
Glasnudelsalat mit Physalis und
Wachtelkirsche 64
Salat vom Spargel „polnisch“ mit
Gebeiztem Lachs 66
Gelierte Linsen mit Speck und Zandertatar 69
Chicoree-Schiffchen mit Pulpo und
geschmolzenem Radicchio 70
Gurken-Melonen-Schlangen mit Heilbutttatar 72
Kalbsbries-Bohnen-Salat mit Sherrycreme 74
Steinpilzsalat mit Knoblauchchips 75
Linsen-Gemüse-Salat mit Entenbrust 76
Nudelsalat am Spies mit Paprika und Salami 77

Suppchen
heiß und kalt


Erbsencappuccino 80
Limonen-Kokossuppe 81
Gemüsesorbets 82
Kerbelschaumsüppchen mit Knusperbällchen
vom Zander 85
Apfelweinsüppchen mit gebeiztem Saibling 86
Forellenconsomme mit Bonbon 87
Birnenkaltschale mit Roquefortmousse 88
Safran-Blumenkohl-Süppchen mit
gebratener Jakobsmuschel 89
Kürbisschaumsuppe mit Speckpflaume 90
Karotten-Curry-Schaumsuppe mit
Taubenbrust 92
Wildentenessenz mit Trüffelroulade 93
Zitronengrasessenz mit Maishähnchenbällchen 96
Spargelcreme mit krossem Speck 96
Ochsenschwanzgelee mit Balsamicogemüse 97
Pikantes Melonensüppchen mit Garnele
in der Asiakruste 98

Hähnchenkraftbrühe „thailändisch“ 99

Veggie
knackig, frisch und vielfältig

Melonenwurfel mit altem Balsamico
und Parmesan 102
Gebackene Wachteleier mit Rote Bete und
Spinatpüree 103
Petersilienwurzelravioli mit Petersilienpüree 104
Wasabi-Gurken-Panna-cotta 105
Rote-Bete-Risotto mit Essigäpfeln 106
Gorgonzolatartlett mit Spinatkugel 109
Gefülltes Minigemüse 110
Geschmorte Vanillekarotten mit
grünen Mandeln 112
In Soja gebratener Spargel mit
Chilikartoffeln 113
Bunter Kartoffelsalat mit Grapefruit-
Vinaigrette 114
Ratatouillespiese 115
Pfifferlinge in Madeiragelee mit
pikantem Joghurt 117
Brokkoli-Mille-feuille mit Trüffelspänen 118
Sellerieröllchen mit Lauchfüllung 119
Pilzlasagne mit Bärlauch 120
Kartoffelspitzen mit Sauerkrautfüllung 123

FISCH &
MEERESFRÜCHTE
Edles im Kleinen


Warme Terrine von zweierlei Karpfen 126
Lachssavarin mit Pesto-Spinat-Creme 127
Loup de mer auf Paprikarisotto 128
Seezungenröllchen mit Orangen-Fenchel-Gemüse 129
Seeteufel mit Morchel und Gänseleberstick 131
Jakobsmuscheln mit Nüssen auf Lauchschaum 132
Forelle mit Kohlrabipüree und Kaviar 133
Spaghetti-Halbkugel mit Jakobsmuschel
und Spinat 134
Pulpo im Kürbiskleid mit Röstzwiebeljus 135
Meerasche mit Kartoffelpüree und
Blumenkohl 136
Heringstatar mit Rote-Bete-Relish
und Zwiebelcreme 139
Fischeintopf in der Kartoffel 140
St.-Pierre-Filet auf Mandarinensellerie
und Mandelgelee 141
Saiblingsfilet im Kartoffel-Apfel-Mantel 142
Steinbutt-Cordon-bleu mit Serano- Mozzarella-Füllung 143
Makrelen-Gurken-Spies mit Pumpernickel 145

Fleisch
ein Biss(chen) Hauptgang

Lamm in Barlauchkruste mit Tomatenpüree
und Pesto 148
Lammfilet im Paprikamantel auf
Rosmarinpolenta 149
Kalbsleberspies mit Bries 150
Kalbspflanzerl mit Spiegelei
und Kartoffel-Spinat-Creme 151
Kalbsschwanzragout mit Selleriepüree
und Lauch 152
Kalbsschwanzkrapfen auf Kartoffel-
Schnittlauch-Püree 155
Hirschschulter mit Essigzwetschgen und
Gewuürzbrotcroutons 156
Entenbrustroulade mit Stopfleber
und Feigentarte 157
Ingwer-Honig-Ente auf Glasnudelsalat 158
Entenbrust mit karamellisierter Karotte 159
Entenkrapfen mit Curry-Mais-Creme und Ananas 160
Getrüffelte Perlhuhnbrust mit Kartoffelbaumkuchen
und Erbsencreme 163
Wiener Backhendl mit Kartoffel-Gurken-Salat 164
Pichelsteiner 165
Surf and Turf 165
Spanferkelbrust mit Rote Bete und Sauerrahm 168
Surhaxe vom Spanferkel mit Sauerkraut
und Knödel 169
Filet vom Jungschwein in Senfsud
mit Wirsing und Kartoffeln 170
Gebackene Weiswurst auf Kartoffel-
Senf-Püree 171
Bauernschmaus 172

Desserts
cremig, knusprig, lecker

Haselnusscannelloni mit Birnenmousse 177
Aprikosenschnitte mit Nugatmousse 178
Griesflammerie mit Brombeeren 179
Gefüllte Datteln mit weiser Mousse und Streuseln 180
Erdbeerröllchen mit Erdbeer-Rhabarber-Ragout 181
Schokoladen-Nugat-Törtchen 182
Mangoröllchen mit Quarkfüllung 184
Zitrusfruchtgelee mit Bitterschokolade 185
Schlosser Buben mit Mascarpone-Pistazien-Schaum 186
Melonen-Mozzarella-Lasagne mit
Minzgelee und Himbeeren 187
Weise Kaffee-Panna-Cotta mit Cassissorbet
und Physalisperlen 188
Eierlikormousse 190
Grünes Apfelsorbet mit K
efir und Grenadine 191
Geeister Kokoszylinder mit Blaubeeren 192
Creme im Glas mit Himbeerschaum 193
Bunte Eislollies 194

 
Presse

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