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BAU.STEINE

9783875154290

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Christian Bau, 3-Sterne-Koch und Patron von Victor’s Fine Dining by Christian Bau auf Schloss Berg in Perl/Nennig zeigt in seinem vierten Kochbuch eine Kochkunst, die ihresgleichen sucht.

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  • 360 Seiten
  • 1. Auflage 2018
  • Hardcover - Höhe 290 mm, Breite 240 mm
  • Matthaes Verlag
  • ISBN: 9783875154290

 
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Christian Bau, 3-Sterne-Koch und Patron von Victor’s Fine Dining by Christian Bau auf Schloss Berg in Perl/Nennig zeigt in seinem vierten Kochbuch eine Kochkunst, die ihresgleichen sucht. Kein Wunder, ist Bau doch einer der absolut besten Köche Deutschlands! Gleichzeitig feiert er 2018 ein Jubiläum: 20 Jahre Victor’s Fine Dining by Christian Bau. Daher ist dieses Prachtbuch mehr als gerechtfertigt. 7 Menüs, 56 großartige Gänge, und 28 Auszugsgerichte schaffen ein lebendiges Bild der Bau’schen Küche, die geprägt durch die französische Küche mit Einflüssen aus der japanischen Hochküche unverkennbar und einzigartig ist. Gerichte wie: „Japanischer Moment. Matchatee, Litschi, grüne Shiso“, „Saibling Ike Jime. Kohlrabi, Meerrettich“ oder „Dim Sum, Bestes vom Kalb. Nussbutter, Albatrüffel“ seien stellvertretend genannt.

Ergänzende Texte von Dr. Christoph Wirtz (u.a. Feinschmecker, Stern, Welt/Welt am Sonntag) veranschaulichen die Philosophie von Christian Bau. Die Auszugsgerichte tragen außerdem viel zum Verständnis seiner Kochkunst bei. In 28 Gängen wird jeweils anhand dreier Schlüsselkomponenten erläutert, welche Grundprinzipien dem typischen Bau-Stil zugrunde liegen. Die außergewöhnliche brilliante Bildsprache von Lukas Kirchgasser weckt Lust, sofort nach Schloss Berg zu fahren und die Gerichte vor Ort zu probieren.

 
Technische Daten
Höhe290
Breite240
Seitenzahl360
Auflage1. Auflage
AusstattungHardcover
Erscheinungsjahr2018
 
Über den Autor

Christian Bau

Christian Bau

Christian Bau übernahm 1998 die Küche von Victor’s Fine Dining auf Schloss Berg. Im gleichen Jahr wurde er mit einem Michelinstern ausgezeichnet, im folgenden Jahr mit zweien; ein paar Jahre später mit dreien. Damit war er in kürzester Zeit in die Top 10 der deutschen Kochelite aufgestiegen. Dies konnte Bau erreichen, da er neben Talent, Fleiß und kulinarischem Gespür auch absolut produktfixiert und perfektionistisch ist, eine weltoffene Küche kocht und dabei verständlich bleibt. Sein Credo: “Do it with passion or not at all” lebt er Tag für Tag.


 
Blick ins Buch

Leseprobe BAU.STEINE

Nachfolgend finden Sie einige Seiten aus dem Buch als blätterbare Leseprobe

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Inhaltsverzeichnis

9 Vorwort

10 Schloss Berg

14 Bau.Steine

16 Menüs & Reportagen

340 Victor’s Residenz-Hotel

344 Grundrezepte

351 Team

353 Dank

354 Partner

356 Die Kreativen

356 Impressum

Menü I

19 ›Japanischer Stein- und Gemüsegarten‹

Rohes & gepickeltes Gemüse | geeister Koriander | Ponzu

23 Saibling [Ikejime]

Kräuter | Kohlrabi | Meerrettich

29 Grüner Spargel ›Monsieur Robert Blanc‹

Roter Sumach | Yuzu | Miso

32 Heilbutt

Erbse | Morcheln | Huhn | Vin Jaune

39 Chawanmushi

Schnecken | Pilze | Chinesischer Schnittlauch

43 Beef aus Japan

Erdartischocke | Wakame | Trüffel

49 ›Frühlingserwachen‹

Rhabarber | Beeren | Buttermilch

55 ›Souvenir aus Asien‹

Pandan | Nashi-Birne | Ingwer

Reportage

59 Baden

Menü II

65 Taschenkrebs

Xo-Creme | Sakegranité | Jasminreis

71 Aij [Japanische Holzmakrele ]

Apfel | Kaviar | Crème Cru

74 Tuna - Torro

Palmherz | Trüffel | Dashi

79 Seezunge

Spicy Gazpacho | Meereswasserperlen | Exotische Mousseline

85 Kurobuta – Schwein [Rücken & Fuss]

Yamswurzel | Edamame | Japanischer Bergpfeffer

89 Taube

Boudin Noir | Topinambur | Rote Aromen

95 Schwarzwälder Kirsche

Hommage an die Heimat

100 ›Ring Of Desire‹

Pistazie | Himbeere | Limette

Reportage

105 Paris

Menü III

111 Roter Gamberoni

Kaviar | Apfel | Lardoschnee

115 Blue Fin Tuna

Gartengurke | Combava | Schwarzer Reisessig

121 Langoustine

Koshihikari | Daikon |Dashi Beurre Blanc

125 Saint-Pierre

Karotte | Pak Choi | Herzhafte Misosuppe

130 Kalb³

Mais | Spinat | Trüffel

137 Reh

Aubergine | Zwiebel | Sauerbratensauce

143 Verbena

Pfirsich | Himbeer | Baiser

147 Bitterschokolade

Olivenöl | Kalamansi | Fleur De Sel

Reportage

151 Tokio

Menü IV

157 Sushi ›De Luxe‹

King Crab | Gillardeau-Auster | Bijou De La Mer

161 Blauer Hummer

Green Zebra | Büffelmozzarella | Dashimelone

164 Artischocke

Walnuss | Trüffel | Pomelo

170 Steinbutt

Razor Clams | Spinat | Katsuobushi

175 Hot & Sour Soup ›De Luxe‹

Meeresfrüchte | Foie Gras | Trüffel

181 Lamm

Aubergine | Paprika | M’hamsa | Schwarzer Knoblauch

187 Walderdbeeren

Pflaumenwein | grünes Shisosorbet | Knusper

191 Kokos-Yuzu-Eiscreme

Vitaminreiche Früchte in Textur

Reportage

197 Küche

Menü V

203 Loch Duart-Lachs [Der Bauch]

Auster | Kumquat | Gurke

209 Gänseleber aus der Landes

Café Arabica | Piemontesische Haselnuss | Sauerkirsche

213 Coquille Saint-Jacques

Kürbis | Huhn | Weisse Trüffel

217 Bar De Ligne [Ikejime]

BBQ-Aal | Aubergine | Kojyu-Vinaigrette

223 Perlhuhn aus der Vendée

Stabmuschel | kleine Artischocke | Salzzitrone

228 Schulterscherzel

Mais-Strukturen | schwarzer Knoblauch | Zwiebel

233 Zitrusfrüchte

Griechischer Joghurt |kandierte Oliven | Biskuit

237 Banana Split [Reloaded]

Banane | Sahne | Tahiti Vanille | Schokolade

Reportage

243 Service

Menü VI

249 ›Memories Of Japan‹

Meeresfrüchte | Ponzu | Rote Shiso

254 Japanische Gelbflossenmakrele [Sashimi]

Yuzukoshō | Buttermilch [-Dashi] | Imperialkaviar

258 Blauer Hummer

Karotten | Kalamansi | Combavaöl | Korianderbisque

265 Zander

Grünes Gemüse | Zwiebelchen | Geschäumte Dashi

269 Bestes vom Milchkalb

Dim Sum | Haselnuss | Albatrüffel

273 Wildhase aus der Sologne

Palmherz | Asia-Brokkoli | Purple Curry

279 ›Japanischer Moment‹

Matchatee | Litschi | grüne Shiso

283 ›Bau.Stein‹

Tonkabohne | Birne | Rotwein

Reportage

289 Freunde

Menü VII

297 Coquille Saint-Jacques

Sashimi | Mikan | Seeigeleis

300 Lachs aus der Adour

Avocado | Zitrus | Jalapeñosud

305 Roter Gamberoni

Yamswurzel | Thaicurry | Pak Choi | Bergamotte

311 Black Cod

Austern | Blumenkohl | Kombu

317 Cremiger Koshihikari

Abalone | Trüffel | Gänseleber

321 Ente von ›Monsieur Miéral‹

Schwarzwurzel in Sake | Rote Bete | Dim Sum

327 ›Japanischer Schneeball‹

Rote Shiso | Calpico | Yuzu-Sake

330 ›Snickers 2018‹

Erdnuss | Schokolade | Karamell | Maldonsalz

Reportage

337 20 Jahre Victor’s Fine Dining By Christian Bau

 
Presse

Titel-Cover (JPG, 300 dpi)


Pressemitteilung (PDF)

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