Grünes Gemüse, vor allem dunkelgrünes Blattgemüse, gehört zu den Lebensmitteln mit der höchsten Nährstoffdichte überhaupt. Es ist reich an Ballaststoffen, Folsäure, Betakarotin, Vitamin C, Vitamin K, Kalium und Magnesium und enthält eine Menge sekundärer Pflanzenstoffe, die Entzündungen hemmen und Karzinogene bekämpfen können. Außerdem enthält es noch eine Vielzahl von Karotinoiden, Flavonoiden und anderen wirkungsvollen Antioxidantien, welche die Oxidation von Molekülen im Körper unterbinden, und von denen man daher annimmt, dass sie degenerative Krankheiten verhindern können. Immer mehr Menschen werden sich darüber bewusst, welch wichtige Rolle gutes, nährstoffreiches Essen für ein gesundes Leben spielt. Die meisten von uns wissen jetzt, dass es lebenswichtig ist, viel Gemüse zu essen – vor allem grünes Gemüse. Häufig stellt sich jedoch die Frage, wie man dieses grüne Gemüse in die tägliche Ernährung integrieren kann. Die Ernährungswissenschaftlerin Zita Steyn zeigt in ihrem neuen Buch, wie Sie das Superfood Gemüse auf unterschiedliche Art und Weise lecker zubereiten können. Neben abwechslungsreichen Rezepten gibt sie Ihnen eine ausführliche Warenkunde und erklärt die unterschiedlichen Gemüsesorten und gibt außerdem einen Einblick in die Welt der Kräuter und deren Einsatzgebiete. Abschließend verrät die Autorin noch einige Grundrezepte wie für Estragon-Mayonnaise, Chinesische Fünf-Gewürze-Mischung oder einen leckeren Macadamianuss-Aufstrich, die für leckere Abwechslung auf Ihrem Teller sorgen.
green eating
Meistens belassen wir es dabei, ab und zu ein bisschen Brokkoli oder grüne Bohnen zu unserem eigentlichen Gericht zu stellen. Die Rezepte in diesem wunderbaren Buch zeigen, wie man Blattgemüse, grünes Gemüse und Kräuter auf neue Weise zu jedem Gericht zubereitet. Suppe, Saucen, Dips, Beilagen, Hauptgerichte, Salate, Säfte und Backwaren – Gemüse kann in so vielen Varianten zubereitet werden.
Beschreibung
Artikeldetails
Kochen: Rezepte und Anleitungen
Inhaltsverzeichnis
Inhalt
Einführung 6
Grüne Alleskönner 8
Flüssiges Grünzeug 18
Grünes Gemüse als Sauce und Aufstrich 38
Grüne Beilagen 56
Grüne Hauptspeisen 78
Salate mit grünem Gemüse 108
Gebackenes Gemüse 128
Grundrezepte 152
Bezugsquellen 157
Rezeptregister 158
Dank/Impressum 160
Stichwortverzeichnis
Amaranth: Nori-Amaranth-Kräcker 136
Ananas: Stängelkohl, Ananas und Ingwer-Saft 21
Äpfel: Apfel-Weißkohl-Kuchen 143, Feldsalat mit Äpfeln und Kürbiskernen 119
Artischocken: Grüne Bohnen, Artischocken und Oliven 67, Brennnessel-Artischocken-Pâté 46
Aubergineneintopf 101
Aufstriche: Spargel-Ziegenkäse-Brotaufstrich 44, Macadamianuss-Aufstrich 157
Avocados:Brunnenkresse-Mango-Avocado-Salsa 72
Birnen: Saft: Salat und Birne 20
Blattsalat 13, Feldsalat, grüne Weintrauben und Kiwis 21, Feldsalat mit Äpfeln und Kürbiskernen 119, Saft: Salat und Birnen 20, Salathäppchen mit braunem Klebreis und Rohkost 112, Gedämpfter Spinat und Blattsalat 67
Blumenkohl: Blumenkohl-„Couscous“ 98, Blumenkohl-„Pizza“ ohne Getreide 92
Breitblättriger Senf 10, 11, Graupenrisotto mit Breitblättrigem Senf 90,
Brokkoli 11, Pie mit Brokkoli und Rote-Beete-Grün 140, Brokkoli-Reis-Auflauf mit weichgekochteSn Eiern 99, Brokkoli-Karotten-Tabouleh 68, Gebratener Brokkoli-Dip 50, Spinat-Brokkoli-Linsen-Suppe mit Stilton-Croutons 33
Brot: „Sauerteigbrot“ mit Stängelkohl und Kürbiskernen 139
Brunnenkresse 9, Hirse-Brunnenkresse-Sushi 88, Mousse von Räuchermakrele und Brunnenkresse 52, Brunnenkresse-Mango-Avocado-Salsa 72, Brunnenkresse-Hafer-Kekse 136, Brunnenkresse-Erbsen-Mais-Suppe 34
Brunnenkresse-Erbsen-Mais-Suppe 34
Brunnenkresseschnee 28
Buchweizen: Buchweizenkekse mit Honig und Thymian 147
Buchweizenkekse mit Honig und Thymian 147
Bunter Krautsalat 116
Burger: Lammburger mit Minze und Koriander 84
Butter, grüne 40
Butterbohnen, geschmort 81
Chicorée-Schalotten-Tarte-Tatin 132
Chimichurri 47
Chinakohl-Kimchi 70
Chinesische Fünf-Gewürze-Mischung 155
Curry: Malay-Style Hammelcurry vom Kap 104, Feurbohnen-„Tagliatelle” in Currysauce 75, Curry mit Linsen, Pak Choi und Pilzen 103
Der Super-Salat 124
Der Wachmacher 24
Dicke Bohnen mit Sultaninen-Pistazien-Streuseln 66
Dill 15, Geschmorter Lauch mit Erbsen und Dill 66, Orangen-Dill-Fenchel-Dressing 43
Dips: Gebratener Brokkoli-Dip 50, Spinat-Dip mit karamellisierten Zwiebeln 44
Dressings: Orangen-Dill-Fenchel-Dressing 43, Estragon-Dressing 76, Thai-Dressing 43
Dukka 58
Eintopf, Auberginen- 101
Eiscreme-Sandwiches, Minze-Schoko- 144
Ente: The Love Salad 122
Estragon 17, Estragon-Dressing 76, Estragon-Mayonnaise 154
Fenchel: Fenchel-Relish 82, Orangen-Dill-Fenchel-Dressing 43
Feta-Käse: Herzhafte Mangold-Feta-Muffins 137
Feurbohnen-„Tagliatelle” in Currysauce 75
Fisch: FlowerSprouts mit Anchovis und geröstetem Knoblauch 68, Lachs-Meerfenchel-Tartes 134, Wirsingtaschen mit Schnapper und geschmorten Butterbohnen 81, Mousse von Räuchermakrele und Brunnenkresse 52, Spinat-Sardinen-Klöße 87, Kohlsuppe mit geräuchertem Schellfisch und Brunnenkresseschnee 28, FlowerSprouts mit Anchovis und geröstetem Knoblauch 68
Gazpacho, Grüne 30
Geschmorter Lauch mit Erbsen und Dill 66
Getreide: Würziger Getreide-Grünkohl-Salat 118
Graupenrisotto mit Breitblättrigem Senf 90
Grüne Bohnen, Artischocken und Oliven 67
Grüne Gazpacho 30
Grüne Sauce mit Rucola und Mandeln 47
Grünkohl 10, 11, Hähnchen mit Grünkohl und Zwiebeln 98, Frühstücksscones mit Hafer und Grünkohl 131, Würziger Getreide-Grünkohl-Salat 118
Hafer: Frühstücksscones mit Hafer und Grünkohl 131, Herzhaftes Porridge mit orientalischem Gemüse 62, Brunnenkresse-Hafer-Kekse 136
Hähnchen mit Grünkohl und Zwiebeln 98
Hammelcurry vom Kap, Malay-Style 104
Herzhafter Süßkartoffel-Kokos-Kuchen mit Brennnesseln 146
Hirse-Brunnenkresse-Sushi 88
Hülsenfrüchtezubereiten 152
Hummus, Grüner 40
Ingwer: Mangold mit Ingwer und Tomatensauce 72
Jakobsmuscheln mit Fenchel-Relish 82
„Joghurt”, veganer Griechischer 157
Karotten: Brokkoli-Karotten-Tabouleh 68
Kartoffeln: Herzhafter Kuchen mit Rosenkohl, Lauch und Kartoffeln 107
Kichererbsen: Kichererbsen-Mangold-Pfannkuchen 101, Grüner Hummus 40
Kimchi, Chinakohl-70
Kiwi: Feldsalat, grüne Weintrauben und Kiwis 21
Klöße, Spinat-Sardinen- 87
Knoblauch, Gerösteter 68, 154
Kohl 11, Apfel-Weißkohl-Kuchen 143, Chinakohl-Kimchi 70, Wirsingtaschen mit Schnapper und geschmorten Butterbohnen 81
Kohlrabi 11, Kohlrabisalat mit eingelegten Zwiebeln 115
Kohlsuppe mit geräuchertem Schellfisch und Brunnenkresse-Schnee 28
Kokosnuss: Herzhafter Süßkartoffel-Kokos-Kuchen mit Brennnesseln 146
Korbblütler 13
Koriander 15, Lammburger mit Minze und Koriander 84
Kräcker, Nori-Amarant- 136
Kräuter 14–17, Vier-Kräuter-Pesto 46, Kräutersalat 120, Salsa verde 49
Kreuzblütler (Brassicacea) 10–11
Kuchen: Apfel-Weißkohl-Kuchen 143, Herzhafter Süßkartoffel-Kokos-Kuchen mit Brennnesseln 146
Kürbis: Kürbis-Tamarinden-Suppe 32, Winterlicher Kürbis-Smoothie 24, Kürbis-Rosenkohl-Salbei-„Trüffel” mit Dukka 58
Kürbiskerne: Feldsalat mit Äpfeln und Kürbiskernen 119, „Sauerteigbrot“ mit Stängelkohl und Kürbiskernen 139
Lammburger mit Minze und Koriander 84
Lasagne mit Stängelkohl 94
Lauch: Geschmorter Lauch mit Erbsen und Dill 66, Herzhafter Kuchen mit Rosenkohl, Lauch und Kartoffeln 107
Limetten: Rohe Zitronen-Limetten-Tartelettes 150
Linsen zubereiten 152, Linsen-Spinat-Salat 120, Curry mit Linsen, Pak Choi und Pilzen 103, Spinat-Brokkoli-Linsen-Suppe mit Stilton-Croutons 33
Löwenzahn: Brennessel-Artischocken-Pâté 46, Brennessel-Löwenzahn-Tee 21
Löwenzahn: Brennessel-Löwenzahn-Tee 21
Mais: Brunnenkresse-Erbsen-Mais-Suppe 34
Malay-Style Hammelcurry vom Kap 104
Mango: Brunnenkresse-Mango-Avocado-Salsa 72
Mangold 12, Herzhafte Mangold-Feta-Muffins 137, Kichererbsen-Mangold-Pfannkuchen 101, Blumenkohl-„Pizza“ mit Mangold 92, Polenta-Mangold-Stäbchen 61, Mangold mit Ingwer und Tomatensauce 72
Mangold 12, Polenta-Mangold-Stäbchen 61, Mangold mit Ingwer und Tomatensauce 72
Mangold mit Ingwer und Tomatensauce 72
Mayonnaise, Estragon- 154
Meeresgemüse 9
Meeresgemüsesalat 119
Meerfenchel 9, Lachs-Meerfenchel-Tartes 134
Meerrettichsauce 156
Mexikanischer Bohnensalat mit Reis 127
Minze 16, Minze-Schoko-Eiscreme-Sandwiches 144, Lammburger mit Minze und Koriander 84
Mousse von Räuchermakrele und Brunnenkresse 52
Muffins, Herzhafte Mangold-Feta- 137
Nori-Amarant-Kräcker 136
Nüsse: Dicke Bohnen mit Sultaninen-Pistazien-Streuseln 66, Macadamianuss-Aufstrich 157, Pikant geröstete Nüsse 156
Orangen-Dill-Fenchel-Dressing 43,
Orientalisches Gemüse: Herzhaftes Porridge mit orientalischem Gemüse 62
Pak Choi 11, Curry mit Linsen, Pak Choi und Pilzen 103
Palmkohl: 10, Palmkohl-Shiitake-Cremesuppe 27, Portobello-Pilze mit Palmkohl und Süßkartoffeln 86
Pastinaken-Stampf 82
Pâté, Brennessel-Artischocken- 46
Pesto, Vier-Kräuter- 46
Petersilie 16, Petersilien-Pistou 41
Pfannkuchen, Kichererbsen-Mangold- 101
Pie mit Brokkoli und Rote-Bete-Grün 140
Pilze: Palmkohl-Shiitake-Cremesuppe 27, Curry mit Linsen, Pak Choi und Pilzen 103, Portobello-Pilze mit Palmkohl und Süßkartoffeln 86
Pistou, Petersilien- 41
Polenta-Mangold-Stäbchen 61
Porridge mit orientalischem Gemüse, Herzhaftes 62
Ras-el-Hanout-Gewürzmischung 155
Reis: Brokkoli-Reis-Auflauf 99, Salathäppchen mit braunem Klebreis und Rohkost 112, Mexikanischer Bohnensalat mit Reis 127, Brauner Klebreis 156
Reisnudeln: Warmer schwarzer Reisnudelsalat 110
Relish, Fenchel- 82
Ricotta mit Schnittlauch, Frischer 54
Risotto: Graupenrisotto mit Breitblättrigem Senf 90
Rosenkohl 11, Herzhafter Kuchen mit Rosenkohl, Lauch und Kartoffeln 107
Rosmarin 16, 17, Zucchini-Rosmarin-Brownies 148
Rote Bete 12, Pie mit Brokkoli und Rote-Bete-Grün 140
Rucola 10, Grüne Sauce mit Rucola und Mandeln 47
Säfte 20
Salat von bitterem Blattgemüse 116
Salate: Kräutersalat 120, Kohlrabisalat mit eingelegten Zwiebeln 115, Feldsalat mit Äpfeln und Kürbiskernen 19, Linsen-Spinat-Salat 120, The Love Salad 122, Mexikanischer Bohnensalat mit Reis 127, Bunter Krautsalat 116, Salat von bitterem Blattgemüse 116, Meeresgemüsesalat 119, Würziger Getreide-Grünkohl-Salat 118, Der Super-Salat 124, Warmer schwarzer Reisnudelsalat 110
Salbei 17, Kürbis-Rosenkohl-Salbei-„Trüffel” mit Dukka 58
Salsa d’Agresto 49
Salsa: Salsa d’Agresto 49, Brunnenkresse-Mango-Avocado-Salsa 72, Salsa verde 49
Schalotten: Chicorée-Schalotten-Tarte-Tatin 132
Schnittlauch 14, Frischer Ricotta mit Schnittlauch 54
Schokoladen: Minze-Schoko-Eiscreme-Sandwiches 144, Zucchini-Rosmarin-Brownies 148,
Schwarze Bohnen: Mexikanischer Bohnensalat mit Reis 127
Scones, Frühstücksscones mit Hafer und Grünkohl 131
Selleriepüree, Grünes 75
Smoothies 24
Spargel: Spargel-Ziegenkäse-Brotaufstrich 44, Gegrillte Zucchini und Spargel mit Estragon-Dressing 76
Spinat 12, Linsen-Spinat-Salat 120, Spinat-Dip mit karamellisierten Zwiebeln 44, Spinat-Sardinen-Klöße 87, Spinat-Brokkoli-Linsen-Suppe mit Stilton-Croutons 33, Gedämpfter Spinat und Blattsalat 67
Stäbchen, Polenta-Mangold- 61
Stängelkohl 10, 11, „Sauerteigbrot“ mit Stängelkohl und Kürbiskernen 139, Stängelkohl, Ananas und Ingwer-Saft 21
Streusel, Dicke Bohnen mit Sultaninen-Pistazien- 66
Sultaninen: Dicke Bohnen mit Sultaninen-Pistazien-Streuseln 66
Suppen: Palmkohl-Shiitake-Cremesuppe 27, Grüne Gazpacho 30, Kürbis-Tamarinden-Suppe 32, Reichhaltige Tomatenbrühe 37, Spinat-Brokkoli-Linsen-Suppe mit Stilton-Croutons 33, Kohlsuppe mit geräuchertem Schellfisch und Brunnenkresse-Schnee 28, Brunnenkresse-Erbsen-Mais-Suppe 34
Süßkartoffeln: Portobello-Pilze mit Palmkohl und Süßkartoffeln 86, Herzhafter Süßkartoffel-Kokos-Kuchen mit Brennnesseln 146
Tabouleh, Brokkoli-Karotten- 68
Tartes: Chicorée-Schalotten-Tarte-Tatin 132, Rohe Zitronen-Limetten-Tartelettes Tartelettes 150, Lachs-Meerfenchel-Tartes 134
Thai-Dressing 43
The Love Salad 122
Thymian 17, Buchweizenkekse mit Honig und Thymian 147
Tomaten: Einfache Tomatensauce 153, Reichhaltige Tomatenbrühe mit Mangold, Borlotti-Bohnen und Petersilien-Pistou 37, Reichhaltige Tomatensauce 61, 153, Geschmorte Kirschtomaten 154
Trauben: Feldsalat, grüne Weintrauben und Kiwis 21
„Trüffel”, Kürbis-Rosenkohl-Salbei- 58
Ziegenfrischkäse: Spargel-Ziegenkäse-Brotaufstrich 44
Zitronen: Rohe Zitronen-Limetten-Tartelettes 150
Zitrussaft, Grüner 20
Zucchini: Gegrillte Zucchini und Spargel mit Estragon-Dressing 76, Zucchini-Rosmarin-Brownies 148
Zucchini-Rosmarin-Brownies 148
Zwiebeln: Kohlrabisalat mit eingelegten Zwiebeln 115, Spinat-Dip mit karamellisierten Zwiebeln 44
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