Administratives Event-Management in der Hotellerie

9783875150490

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Zech beschreibt detailliert das administrative Event-Management in der Hotellerie und erläutert die Prozessabläufe.

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  • 208 Seiten
  • 1. Auflage
  • Hardcover - Höhe 275 mm, Breite 215 mm
  • Matthaes Verlag
  • ISBN: 9783875150490

 
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Autorin Nicola Zech beschreibt detailliert das administrative Event-Management in der Hotellerie und erläutert die Prozessabläufe.

Dabei steht im Mittelpunkt, dass das Hotel an sich im Sektor MICE (Meetings, Incentives, Conventions, Events) trotz steigender Konkurrenz durch Kongresszentren und alternative Eventlocations nach wie vor den wichtigsten Veranstaltungsort darstellt. Das Potential von möglichem Folgegeschäft für alle Hotelbereiche darf dabei nicht unterschätzt werden. Mit Professionalität in der Kundenbetreuung, organisiertem und strukturiertem Office-Management, kreativen Ideen inkl. realistischer Umsetzung und persönlichem Engagement kann der Vorsprung gegenüber der Konkurrenz erfolgreich ausgebaut werden.

Zu den Schwerpunkten dieses Buches zählen Büroorganisation, Eingehen auf die Kundenwünsche und –bedürfnisse von der Angebots- über die Vertragsgestaltung, die interne Veranstaltungsplanung bis hin zur Rechnungserstellung, speziell für diesen Teilbereich der Hotellerie konzipierte Marketingstrategien sowie Erfolgsfaktoren, die den gewissen Unterschied ausmachen.

Das Buch für den erfahrenen Event-Manager, aber auch für Azubis und Studenten bestens geeignet.

 
Technische Daten
Höhe275
Breite215
Tiefe215 mm
Gewicht752 g
Seitenzahl208
Auflage1. Auflage
AusstattungHardcover
 
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Leseprobe Eventmanagement

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Über den Autor

Nicola Zech

Nicola Zech

Erste Erfahrungen in der Welt des Tourismus konnte Nicola Zech (Jahrgang 1975) bereits von Kindesbeinen an im elterlichen Reisebüro und auf Reisen in die ganze Welt sammeln. Dabei wurde ihre Leidenschaft für die Hotellerie geweckt. Nach dem Abitur folgte ein Tourismus-Studium an der Hochschule München (ehemals Fachhochschule München) mit Fachrichtung Hotel- und Restaurantadministration, das sie mit Auszeichnung abschloss. Praxis im Hotelmanagement erlangte sie in verschiedenen Management-Positionen in der gehobenen Markenhotellerie im In- und Ausland. Um ihre Zeit individueller gestalten und sich intensiver ihrer Familie widmen zu können, entschloss sich Nicola Zech 2006 zur Gründung einer Agentur für Hotelmarketing (www.zech-hotelmarketing.de). Neben Beratungsaufträgen für die Privat- wie Markenhotellerie gilt ihr Fokus heute der akademischen Ausbildung in der Hotellerie: Sie ist derzeit als Honorardozentin sowohl an der Angell Akademie Freiburg als auch an der Internationalen Berufsakademie Standort München tätig. Ihre Leidenschaft gilt einerseits dem Reisen, andererseits dem Kochen – dieses Hobby hat sie mittlerweile durch den Betrieb einer Event-Gastronomie (www.kulinaristik-der-sinne.de) gemeinsam mit einer Freundin zum Teil professionalisiert.

 


 
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Leseprobe Administratives Event-Management in der Hotellerie

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Inhaltsverzeichnis

1. Allgemeines 8

2. Personaleinsatz 13

2.1 Berufsbild Event-Manager 14
2.2 Ausbildung und Qualifikation 15
2.3 Training 18
2.4 Aufgabenverteilung 20
2.5 Zusammenfassung 24

3. Büroorganisation 25
3.1 Allgemeine Büroorganisation 26
3.2 Moderne Technologien 28
3.3 EDV-Einsatz 32
3.4 Reservierungsverwaltung 36
3.5 Aktivitäten / Traces 41
3.6 Konkurrenzanalyse 44
3.7 Proaktiver Verkauf 47
3.8 Zusammenfassung 51

4. Angebots- und Vertragsgestaltung 53
4.1 Anfragenbearbeitung 54
4.2 Angebotserstellung 60
4.3 Follow-Up 72
4.4 Vertragsgestaltung 72
4.5 Verkaufsfähigkeiten 79
4.6 Namensliste 82
4.7 Pre-Con-Meeting 82
4.8 Post-Con-Meeting 82
4.9 Stornierungs-Bedingungen 88
4.10 Zusammenfassung 92

5. Customer Relationship Management - CRM5. Customer Relationship Management – CRM 94
5.1 Hausführung, Kundenveranstaltung und Gestaltung einer professionellen Präsentationsmappe 95
5.2 Willkommensbriefe 102
5.3 Mailings 104
5.4 Fragebogen 106
5.5 Kundenbindungs-Management 108
5.6 Zusammenfassung 113

6. Revenue Management 115
6.1 Yield Management – Zimmer und Tagungsräume 116
6.2 Tagungspauschalen 123
6.3 Tagungsraum-(Zeit-)Management 125
6.4 Zusammenfassung 129

7. Zusammenarbeit mit anderen Abteilungen 131
7.1 Wöchentliche Event-Meetings 132
7.2 Reservierung 141
7.3 Front Office 141
7.4 Housekeeping 143
7.5 Bankettbereich 145
7.6 Restaurant 147
7.7 Küche 148
7.8 Sales & Marketing 149
7.9 Buchhaltung 150
7.10 Technik 152
7.11 Zusammenfassung 153

8. Tagungstechnik 156
8.1 Moderne Tagungstechnik 157
8.2 Internetverbindung 159
8.3 Anmietung oder Eigenregie 161
8.4 Zusammenfassung 163

9. Erfolgsfaktoren 164
9.1 Freundlichkeit 165
9.2 Fremdsprachen 165
9.3 Belastbarkeit 167
9.4 Teamorientierung 168
9.5 Beschwerdemanagement 169
9.6 „Der Kunde ist König“ 171
9.7 Zusammenfassung 178

10. Glossar 180
Fachbegriffe von A bis Z 181
Checklisten und Service 195

11.1 Fragebogen für telefonische oder persönliche Anfragen 197
11.2 Absprache mit dem Gruppen-/Tagungsorganisator 197
11.3 Interne Abläufe von der Anfrage bis zur Vollendung der Veranstaltung 200

Wichtige Branchenadressen 202

Quellenverzeichnis und Literaturtipps 203

Die Autorin 208

 
Stichwortverzeichnis
Abrufkontingent 181
Abwesenheitsnotiz 31
Abwesenheitsvertretung 30
AdWords 50
AGB 73, 181
Akademische Ausbildung Schwerpunkt
Event-Management 17
À-la-carte-Geschäft 147
Angebot, maßgeschneidertes 63
Angebot, vollständiges 62
Archivierungssystem 40
Bankettleiter 181
Bankett-Volumen-Geschäft 147
Belastbarkeit 14
Benchmarking 182
Benchmark-Pricing 46, 182
Beschwerdemanagement 106, 169
Block 182
Bonusprogramm 109
Break-Even 120, 182
Breakout-Room 182
Buchungsentscheidung 54
Buchungsstatus 39, 40
Budget 139
Business Center 159
Call-in-allotment 183
Ceiling 118, 141, 183
Check-In 183
Check-Out 183
Controller 150, 183
Convention-Sales-Manager 22
CRM Customer Relationship
Managemnt 183
Cross Training 18, 183
Deposit 150, 184
Deutsche Hotelklassifizierung 184
Director of Convention Sales 22
Director of Event Sales 22
Director of Events 22
E-Proposal 63
ERFA-Gruppe 184
Erlebnisbausteine 172
Event 185
Event-Absprache 198
Event-Agentur 110
Event-Anfrage 196
Event-Assistant 22
Event-Checkliste 200
Event-Coordinator 22
Eventlocation 172, 185
Event-Management 9
Event-Management, administratives 9
Event-Management, Hierarchien 23
Event-Manager 14, 22
Event-Meeting 132
Event-Meeting, Unterlagen 133
Event-Sales-Coordinator 22
Event-Sales-Manager 22
F&B Food and Beverage 185
F&B-Management 185
F&B-Outlet 147, 186
File 37, 186
Forecast versus Budget 186
Fortbildung im Event-Management 16
Fragebogen 106
Fragebogen, elektronisch 107
Fragebogen, maßgeschneidert 107
Front Office 141, 187
Function 187
Function Sheet 38, 134, 142, 146, 147, 187
Guest Relation Manager 187
Hausführung 95
Housekeeping 143, 188
Implant 188
Implant-Firmenreisebüro 110
Incentive 188
Informationsaustausch 27
Intermediary 188
Internetauftritt 28
Internetauktion im MICE 122
Internetverbindung 159
Kapazitätsauslastung, optimale 116
Käufermarkt 171
Key Account 108, 188
Key Account Management 108, 188
Klassifizierung, Rückgabe 176
Kleiderordnung 26
kodexkonform 178
Konferenztechnik 157
Kunden, loyale 108
Kundenbindung 88
Kundenbindungs-Management 108, 171
Kundenveranstaltung 96
Leitfaden für Mitarbeiter 26
Mailing, Erfolgsformel 105
Mailing, Gestaltung 105
Management 189
Market Code 189
Meeting Card 151
Meeting Planner 189
MICE 2, 189
Minimum stay 118
Minimum-Garantie 91
Mitarbeiter-Bewertung 43
multimediale Kommunikation 28
Mund-zu-Mund-Propaganda 172
Namensliste 82
Netto-Agenturpreis 63
Neukundenakquisition 49
No Show 189
Operations 190
Operative Abteilungen 190
Option, 2. 62
Optionsdatum 78
PCO Professional Congress Organizer 190
Personalized Online Groups (POG) 112
Persönlichkeitsentwicklung 20
Pharmakodex 100, 174, 190
Post-Con-Meeting 86
Präsentations-CD 101
Präsentationsmappe 97
Pre-Con-Meeting 86, 146
Preiskalkulation im Tagungs- und
Eventbereich 121
Preissensibilität 10
Preisstrategie 120
proaktives Konzept 48
Profit Center 190
Proforma-Rechnung 150, 191
Qualitätssicherung 106
Rahmenprogramm 143, 172
Raumplan 101
Rechnungslegung 146
Rechnungsprüfung 151
Relationship Marketing 104, 108, 191
Reservierung 141
RFP (request for proposal) 29, 171, 191
Rollenspiel 19
Rooms Division 191
Rooms Division Manager 191
Rooms Grid 83, 141, 191
Sales & Marketing 149, 191
Schufa-Auskunft 57, 192
Sekretärinnen-Programm 109
Sekretärinnen-Programm, Prämien 111
Set-Up-Zeiten 128
Shop call 118
Slippage Report 91, 192
Slippage Report 192
Social Events 10, 192
Standardangebot 63
Standard-Tagungspauschale 124
Standort 11
Stornobedingungen 89
SWOT-Analyse 45, 192
Tagungspauschale 123, 146
Tagungstechnik 152
Tagungstechnik, Anmietung 161
Tagungstechnik, Bestandsliste 152
Tagungstechnik, Kategorisierung 158
Taste Panel 19, 192
Tätigkeitsbericht, manuell 43
Teambuilding 19, 192
Teamfähigkeit 14
Telefonetikette 27
Tentativ-Reservierung 192
Terminmanagement 82
Terminplanung 42
To-Do-Listen 42
Traces 42
Trainingsmethoden 80
Upgrade 193
USP Unique Selling Proposition 193
Vakanzprüfung 58, 193
Verfügbarkeit 56
Verkaufsfähigkeiten 79
Verkaufstechniken 10, 81
Vertragsgestaltung 78
VIP 193
VIP-Status 142
Vorab-Function-Sheet 138
Wareneinsatzkalkulation 148
Web 2.0 193
Weiterbildung im Event-Management 16
Willkommensbrief 102
Yield Management 39, 56, 116, 194
Zahlungsbedingungen 150
Zielgruppe 194
Zielgruppenamangement 78
Zielsetzungen im Personalmanagement 43

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