Sichuan-Pfeffer meets Sauerkraut
Chinesische Küche einer Weltreisenden

9783875154153

Neuer Artikel

Das Buch zum Blog Küche ohne Grenzen. Ein Kunstwerk aus Geschichten, Warenkunde und Rezepten. Qin Xie-Krieger kombiniert Produkte, auf die man auf den ersten Blick nie kommen würde. Sie schafft es, die Sinne des Lesers anzusprechen, der die exotischen Gewürze förmlich riechen kann, sich spontan vorstellt, wie „Shiitake-Maultäschle an Kokos- Erdnuss-Sauce“ auf der Zunge zergehen.

Mehr Infos

29,90 €

inkl. MwSt.
sofort lieferbar

- +

  • 224 Seiten
  • 1. Auflage 2016
  • Hardcover - Höhe 275 mm, Breite 200 mm
  • ISBN: 9783875154153

 
Mehr Infos

‚Sichuanpfeffer meets Sauerkraut’ wartet nicht nur mit leckeren Rezepten auf sondern bietet ein Lesevergnügen der ganz besonderen Art. Das Buch ist in insgesamt zehn Kapitel mit unterschiedlichen Themengebieten aufgeteilt, angefangen bei Gewürzen über Tee, Reis und Nudeln bis hin zu Früchten und Hülsenfrüchten.

Die einzelnen Kapitel werden mit einer Geschichte aus dem Leben der Autorin eingeleitet, die eine kleine Einführung auf das Folgende gibt. Die anschließende Warenkunde stellt die etwas exotischeren und dem Leser vielleicht unbekannten Zutaten vor, die dann in den Rezepten verarbeitet werden. Das reicht von Ingwer über Oolong-Tee bis zur Dim Sum-Kunde. Anschließend wird gekocht. Qin Xie-Krieger verbindet auf wunderbare Weise die traditionellen Gerichte ihrer chinesischen Heimat im Sichuan mit Spezialitäten aus dem Rest der Welt, wie zum Beispiel in ihrem Gericht „Shiitake-Maultäschle an Kokos- Erdnuss-Sauce“.

Die Kapitel enden mit wunderschönen Eindrücken der Autorin, die sie auf den vielen Reisen um die Welt fotografisch festgehalten hat. Diese Rundreise besteht aus insgesamt 10 Etappen durch 11 Länder, von China nach Frankreich, über Thailand nach Japan, Indien und Marokko bis nach Norwegen und Deutschland.

 
Technische Daten
Höhe275
Breite200
Seitenzahl224
Auflage1. Auflage
AusstattungHardcover
Erscheinungsjahr2016
UntertitelChinesische Küche einer Weltreisenden
 
Über den Autor

Qin Xie-Krieger

Qin Xie-Krieger

Qin Xie-Krieger ist leidenschaftliche Köchin, Fotografin und Weltenbummlerin. Auf ihrem Foodblog „Küche ohne Grenzen“ (www.kuecheohnegrenzen.com) begeistert sie ihre Leser mit kreativen Rezepten und stilvoller Fotografie. Um Gleichgesinnten zu begegnen und einen Ort zum kulinarischen Gedankenaustausch zu schaffen, veranstaltet sie den beliebten „TasteHiker Dinner Club“, bei dem Foodies ein mehrgängiges Menü mit einzigartigen, köstlichen Gerichten aus ihrer „East meets West“-Rezeptsammlung kosten können. Von ihren unzähligen Reisen bringt sie Inspirationen und neue Ideen für Ihren Blog und ihren Dinner Club mit, die ihren weltoffenen Kochstil stark prägen.


 
Blick ins Buch

Leseprobe Sichuan-Pfeffer meets Sauerkraut

Nachfolgend finden Sie einige Seiten aus dem Buch als blätterbare Leseprobe

Anzeigen
 
Inhaltsverzeichnis

Gewürze

Ein Pfälzer und seine „betäubende“ Erstbegegnung mit Sichuan-Pfeffer 11

Eine kleine Gewürz-Kunde 13

»Taub & Scharf«-Rindfleischsalat mit Koriander 17

Gegrillte Cumin-Lammspießchen mit Rosmarin 19

Grüne Bohnen aus dem Wok mit Bacon und Mango-Ingwer-Sauce 20

Kalbsbäckchen mit Kartoffeln und eingelegten Zitronen 22

Grillpaprika mit Nektarinen, frischen Kräutern und Reisessig 25

Herbstlicher Meatball-Erdnuss-Curry mit Pfifferlingen und Kürbis 26

Sichuan-Chiliöl 28

Qins kulinarische Weltreise – 1. Station:

China ➼ Frankreich 31

Tarte au Chocolat mit Sichuan-Pfeffer und Meersalz 34

Tee

Some Kungfu for your Tea? 38

Eine kleine Tee-Kunde 40

Saftig gegrillte Rippchen mit Tamarinde-Jasmintee-Marinade 43

Oolong-Tee-Wachteleier mit aromatischen Gewürzen 44

Steinpilz-Reis mit Genmaicha 46

Matcha-Mousse au Chocolat 49

Chai-Latte-Käsekuchen mit Mango 50

Thai-Eistee mit Kokosschaum 52

Qins kulinarische Weltreise – 2. Station:

Frankreich ➼ Thailand 55

Thai-Eistee-Macarons 58

Soja, Sojasauce und Co.

Stinkender Tofu oder Stinkiger Käse: Was ist schlimmer? 62

Eine kleine Soja-Kunde 64

Kung Pao-Hähnchen mit Erdnüssen 67

Belegtes Landbrot mit Tofu, Avocado-Wasabi-Creme und Pinienkernen 69

Zarte Forellen in pikanter Sichuan-Chilisauce 70

Knuspriges Tofu-Garnelen-Röllchen 73

Aubergine mit Sweet Bean Sauce 75

Gedämpftes Kabeljaufilet mit pikanter Bärlauch-Miso-Sauce 77

Qins kulinarische Weltreise – 3. Station:

Thailand ➼ Japan 79

Gedämpfter Seidentofu mit Massaman-Currysauce 82

Reis

Reis, der Sushi-Meister und meine Reiswaschmeditation 86

Eine kleine Reis-Kunde 88

Zitronenreis 91

Schwarzreis-Dessert mit Kokos-Schoko-Sauce

und Mango 92

Sushi-Handrolle 95

Sommerrollen Italiano 97

Klebreisknödel im Bambusblatt: Zongzi 98

Goldenes Hirsotto mit Kürbis 101

Süße Klebreis-Knödel mit Nougat-Füllung 102

Qins kulinarische Weltreise – 4. Station:

Japan ➼ Spanien 105

Sushi-Español mit Serranoschinken und Datteln 108

Dim Sum

Die Wantan-Zauberin 112

Wissenswertes zu Dim Sum 113

Petersilie-Wantan in Sichuan-Chilisauce 115

Chashao Bao Dim Sum mit chinesischem BBQ-Fleisch 116

Herstellung von Dim Sum, Schritt für Schritt 118

Matcha-Shao Mai mit Riesengarnelen 121

Kristall-Dumpling mit nussiger Süßkartoffelfüllung 122

Qins kulinarische Weltreise – 5. Station:

Spanien ➼ Deutschland ➼ China 125

Potsticker mit Sauerkraut und Chorizo 128

Nudeln

Keine Sommerferien ohne kalte Nudeln 132

Eine kleine Nudel-Kunde 133

Grüne Nudeln mit Avocado, Limetten und scharfer Erdnuss-Sauce 135

Dan Dan-Nudeln mit Sesam-Sauce 137

Pad Thai: Gebratene thailändische Reisnudeln mit Garnelen 138

Miso-Soba-Nudeln mit Shiitake-Pilzen 141

Im Wald verirrte Ameisen-Hähnchen Wrap mit Glasnudeln 143

Sichuan-Beef-Noodles 144

Qins kulinarische Weltreise – 6. Station:

China ➼ Italien 147

Shiitake-Pasta mit gerösteter Haselnuss-Sauce 150

Gemüse

„Zuckersüß die Möhren, das Neujahr vor den Türen!“ 155

Pilze und Gemüse 156

Möhren und Kartoffeln aus dem Backofen mit Cumin und Rosmarin 159

Zart geschmortes Hähnchen mit Shiitake-Pilzen und chinesischen Datteln 161

Cremige Spargel-Mandel-Suppe mit Bärlauch 163

Chinesische Morcheln mit Tofu-Bambus und Minze aus dem Wok 165

Pak Choi mit gerösteter Cashew-Sauce aus dem Wok 166

Qins kulinarische Weltreise – 7. Station:

Italien ➼ Indien 169

Cremige Kürbis-Kokos-Suppe mit karamellisiertem

Parmaschinken 172

Hülsenfrüchte, Nüsse und Co.

Die Liebe geht durch die rote Bohne 176

Sesam und rote Bohnen 177

Birnen-Strudel mit süßer Adzukibohnen-Paste 179

Schwarzsesam-Panna Cotta 180

Zart geschmortes Maishähnchen mit Maroni 183

Cremige Erbsen-Kokos-Suppe mit Minze 184

Qins kulinarische Weltreise – 8. Station:

Indien ➼ Dubai ➼ Marokko 187

Hummus mit sonnengetrockneten Tomaten 190

Aubergine-Dattel-Paste mit Zimt, Kardamom und Pistazien 192

Früchte

Kaki und das Glück 196

Wissenswertes zur Kaki 197

Gebackene Kaki-Pfannkuchen mit Haselnüssen 199

Mango-Kokos-Pudding mit Tapiokaperlen 201

Cremige Mango-Mais-Suppe 203

Gebackene Schoko-Bananen mit Lavendel-Honig 204

Qins kulinarische Weltreise – 9. Station:

Marokko ➼ Norwegen ➼ China 207

Norwegisches Braunkäse-Eis mit Datteln und karamellisierten Sesamsamen 210

Emotion und Leidenschaft

Tastehiker-Dinner Club: Qins kulinarische Abenteuer in Deutschland 214

Qins Kulinarische Weltreise – 10. Station:

China ➼ Deutschland 219

Shiitake-Maultäschle mit Kokos-Erdnuss-Sauce 220

Rezept-Register 222

Dank 223

Die Autorin 224

 
Rezeptregister

Aubergine mit Sweet Bean Sauce 75

Aubergine-Dattel-Paste mit Zimt, Kardamom und Pistazien 192

Birnen-Strudel mit süßer Adzukibohnen-Paste 179

Braunkäse-Eis mit Datteln und karamellisierten Sesamsamen 210

Chinesische Morcheln mit Tofu-Bambus und Minze aus dem Wok 165

Dan Dan-Nudeln mit Sesam-Sauce 137

Dim Sum, Chashao Bao, mit chinesischem BBQ-Fleisch 116

Dim Sum, Schritt für Schritt 118

Erbsen-Kokos-Suppe mit Minze 184

Grillpaprika mit Nektarinen, frischen Kräutern und Reisessig 25

Grüne Bohnen aus dem Wok mit Bacon und Mango-Ingwer-Sauce 20

Grüne Nudeln mit Avocado, Limetten und scharfer Erdnuss-Sauce 135

Hähnchen Wrap mit Glasnudeln – im Wald verirrte Ameisen 143

Hähnchen, geschmort, mit Shiitake-Pilzen und chinesischen Datteln 161

Hirsotto mit Kürbis 101

Hummus mit sonnengetrockneten Tomaten 190

Kabeljaufilet, gedämpft, mit pikanter Bärlauch-Miso-Sauce 77

Kaki-Pfannkuchen, gebacken, mit Haselnüssen 199

Kalbsbäckchen mit Kartoffeln und eingelegten Zitronen 22

Käsekuchen, Chai-Latte mit Mango 50

Klebreis-Knödel, süß, mit Nougat-Füllung 102

Kristall-Dumpling mit nussiger Süßkartoffelfüllung 122

Kung Pao-Hähnchen mit Erdnüssen 67

Kürbis-Kokos-Suppe mit karamellisiertem Parmaschinken 172

Lammspießchen, gegrillt, mit Cumin und Rosmarin 19

Landbrot mit Tofu, Avocado-Wasabi-Crème und Pinienkernen 69

Maishähnchen, geschmort, mit Maroni 183

Mango-Kokos-Pudding mit Tapiokaperlen 201

Mango-Mais-Suppe 203

Matcha-Shao Mai mit Riesengarnelen 121

Meatball-Erdnuss-Curry mit Pfifferlingen und Kürbis 26

Miso-Soba-Nudeln mit Shiitake-Pilzen 141

Möhren und Kartoffeln aus dem Backofen mit Cumin und Rosmarin 159

Mousse au Chocolat, Matcha 49

Pad Thai: Gebratene thailändische Reisnudeln mit Garnelen 138

Pak Choi mit gerösteter Cashew-Sauce aus dem Wok 166

Potsticker mit Sauerkraut und Chorizo 128

Rindfleischsalat mit Koriander, »Taub & Scharf« 17

Rippchen, gegrillt, mit Tamarinde-Jasmintee-Marinade 43

Schoko-Bananen mit Lavendel-Honig 204

Schwarzreis-Dessert mit Kokos-Schoko-Sauce und Mango 92

Schwarzsesam-Panna Cotta 180

Seidentofu, gedämpft, mit Massaman-Currysauce 82

Shiitake-Maultäschle mit Kokos-Erdnuss-Sauce 220

Shiitake-Pasta mit gerösteter Haselnuss-Sauce 150

Sichuan-Beef-Noodles 144

Sichuan-Chiliöl 28

Sommerrollen Italiano 97

Spargel-Mandel-Suppe mit Bärlauch 163

Steinpilz-Reis mit Genmaicha 46

Sushi-Español mit Serranoschinken und Datteln 108

Sushi-Handrolle 95

Tarte au Chocolat mit Sichuan-Pfeffer und Meersalz 34

Thai-Eistee mit Kokosschaum 52

Thai-Eistee-Macarons 58

Tofu-Garnelen-Röllchen, knusprig 73

Wachteleier mit Oolong-Tee und aromatischen Gewürzen 44

Wantan mit Petersilie in Sichuan-Chilisauce 115

Zarte Forellen in pikanter Sichuan-Chilisauce 70

Zitronenreis 91

Zongzi: Klebreisknödel im Bambusblatt 98

Kunden, die dieses Produkt gekauft haben, kauften auch ...