Hanna Raissle, Gastronomie-Ambiente-Coach, ist darauf spezialisiert Räume zu gestalten. Denn, ganz unabhängig ob es sich um klassische Sternegastronomie, ein Wirtshaus auf dem Lande oder um ein Szenerestaurant handelt, das Ambiente entscheidet häufig über Erfolg oder Misserfolg eines Gastronomiebetriebs. Hanna Raissles Buch beleuchtet alle wichtigen Facetten des Gastronomie-Designs: Von den Fragen über die Zielgruppe, die angesprochen werden soll und deren Vorlieben und Preisakzeptanz über die Raumnutzung bis hin zur Frage nach den richtigen Tischen und Sitzmöbel und zum Setup auf den Tischen und das richtige Eindecken. Aber auch Themen wie die Bedürfnisse der Gäste nach Wohlbefinden, Orientierung und Schutz werden angesprochen und ein Umsetzungsleitfaden erleichtert den Transfer des Wissens auf den eigenen Betrieb. Praxisorientiert, mit Grafiken, Modellen und einer Fülle guter Anregungen.
Gastronomiedesign
Dieses Buch beleuchtet alle wichtigen Facetten des Gastronomie-Designs: Von den Fragen über die Zielgruppe, die angesprochen werden soll über die Raumnutzung bis hin zur Frage nach den richtigen Tischen und Sitzmöbel.
Beschreibung
Artikeldetails
Businesskommunikation und -präsentation
Dienstleistungsgewerbe, Gastgewerbe
Hotel- und Gastronomieberufe, Bewirtung
Inhaltsverzeichnis
Vorwort 6
Markenbewusste Gastronomie 8
Vielfältige Gastronomie 10
Backstube 14
Bistro 16
Systemgastronomie 20
Wirtshaus 22
Restaurant 24
Fine Dining 38
Wohlfühl-Ambiente 44
Der Eingang 46
Wege kenntlich machen 48
Das Herz des Lokals 52
Die Farben 54
Das Licht 60
Die Linienführung 62
Bedürfnisse erfüllen 66
Raumplanung 76
Ein Raum – viele Möglichkeiten 80
Kleiner Raum – Variationsmöglichkeiten 88
Vom leeren Raum zum Saal 94
Wertschöpfung erhöhen 98
Aus alt mach neu! 102
Neuanfang 104
Neukonzeption 108
Umzug in neue Räume 120
Refreshing 130
Zielgruppengerechtes Ambiente 136
Der Tisch als Bühne 142
Große Tische, kleine Tische, quadratisch, rechteckig, rund … 146
Café, Bar, Bistro 158
Wirtshaus 160
Gehobenes Gasthaus 162
Business-Restaurant 164
Fine Dining 166
Tischsetup und Raumdekoration 168
Tische inszinieren 170
Die Servietten 178
Die Tischwäsche 186
Tabletop 192
Die Speisekarte 196
Die Dekoration 202
Information und Inspiration: Hotelkompetenzzentrum 212
Neun Schritte zum Erfolg 214
Von der Vision zum Ziel 216
Die Kreativen 222
Dank 223
Bildnachweis 224
Impressum 224
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