Natürlich Brot backen

9783875154092

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Ein gutes Brot braucht nicht mehr als Mehl, Wasser, Hefe, Salz und einen Natursauerteig.

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  • 200 Seiten
  • 1. Auflage 2015
  • Höhe 275 mm, Breite 200 mm
  • Matthaes Verlag
  • ISBN: 9783875154092

 
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Ein gutes Brot braucht nicht mehr als Mehl, Wasser, Hefe, Salz und einen Natursauerteig. Und natürlich viel Zeit für die Teigreife, damit sich das wunderbare, ursprüngliche Brotaroma entfalten kann. Freilich ist das Brotbacken nicht ganz einfach, aber wenn die Rezepte von den beiden Profis Werner und Meinolf Kräling kommen, dann steht dem Gelingen nichts mehr im Wege. Die beiden renommierten Bäckermeister erklären in diesem Buch alles, was man zur Brotherstellung in der heimischen Küche wissen muss – Angefangen bei einfacheren Brotrezepten aus Hefeteig über Vollkornbrote bis hin zu anspruchsvollen Rezepten mit Natursauerteig und raffinierten Herstellungsverfahren. 66 Rezepte für anspruchsvolle Brotliebhaber, die keine Wünsche offen lassen. Wissenswerte Grundlagen werden verständlich erklärt und viele fachliche Tipps und Tricks der Bäckermeister verraten, wie das selbstgebackene Brot sicher gelingt.

 
Technische Daten
Höhe275
Breite200
Tiefe275
Seitenzahl200
Auflage1. Auflage 2015
 
Über den Autor

Werner Kräling

Werner Kräling

Werner Kräling machte nach der Ausbildung zum Bäcker sein Staatsexamen in Deutsch, Wirtschaft und Soziologie an der Universität Bielefeld und legte anschließend die Meisterprüfung im Bäckerhandwerk ab.
Von 2004 bis 2006 war er Chefredakteur des SlowBaking-Magazins und organisierte gemeinsam mit renommierten Bildungsinstitutionen SlowBaking-Fortbildungsseminare im Bäckerhandwerk.
2007 wechselte er zum Matthaes Verlag in Stuttgart und leitete bis 2010 als Chefredakteur die Allgemeine Bäcker- Zeitung. Heute ist Werner Kräling freiberuflich als Journalist und Werbetexter tätig, schreibt u. a. für die Allgemeine Bäcker-Zeitung und das BÄKO-magazin. Neben zahlreichen Publikationen in unterschiedlichen Medien der Fachpresse machte er sich auch als mehrfacher Buchautor einen Namen u. a. mit »Alte Rezepte – neu entdeckt« und »Snacks – Chancen für die Bäckerei«.


 
Blick ins Buch

Leseprobe Natürlich Brot backen

Nachfolgend finden Sie einige Seiten aus dem Buch als blätterbare Leseprobe

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Inhaltsverzeichnis

Dank des Autors 4

Vorwort 7

Alles Wissenswerte rund ums Brotbacken 8

Die Zutaten – Natur pur 9

Erforderliche Geräte – unentbehrliche Helfer 32

Traditionelle Backkultur – Faszination Sauerteig 38

Kräftig kneten – Ausdauer gefragt 66

Teige müssen ruhen und reifen: die Teigruhe 77

So kommen Brote in Form 81

Das Brot »auf Gare« 90

Ab in den Ofen – der Backprozess 94

Die Rezepte 102

Leicht und lecker 104

Roggenbrote mit Natursauerteig 120

Gesund genießen 132

Fit in den Frühling 158

Sommer, Sonne, Grillsaison 170

Herbstlich, herzhaft, deftig 186

Aus dem Holzbackofen 208

Brote für besondere Anlässe 216

Brote für Naschkatzen 224

Glossar 234

Der Autor 238

 
Presse

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