Autoren

Über Engelbert Kötter

Engelbert Kötter

Engelbert Kötter ist Marketingexperte rund um die Pflanze. Ob Nahrungs-, Genuss-, Medizinal-, Rohstoff- oder Zierpflanze: "Es gibt keinen Tag, an dem der Mensch nicht Pflanzen begegnet und seinen Nutzen daraus zieht", lautet Kötters Credo. So betrachtet Engelbert Kötter die Pflanze bevorzugt in ihrer Nutzenanwendung durch den Menschen: Welche Markttrends passieren gerade warum und welche Rolle spielen Pflanzen darin? Welche Rolle könnten Sie hierbei darüber hinaus spielen und welches Marktpotenzial eröffnete sich daraus?


So hat Engelbert Kötter, Mitglied im Verband Deutscher Agrarjournalisten, für dieses Buch rund 50 Food-Trends recherchiert, analysiert und diejenigen Pflanzen dazu gestellt, die für das Bäckerhandwerk jetzt wichtig sind: UrGetreide, Pseudogetreide, Samen und Ölsaaten. Diese wiederum betrachtet er unter dem Aspekt ihrer Vermarktung im Zuge der FoodTrends dieser Zeit - so schließt sich der Kreis.


Rund zwei Dutzend Sachbücher zu Pflanzen hat der gelernte Gartenbau-Marketingtechniker und Redakteur inzwischen veröffentlicht, in denen er beispielsweise Feinschmeckergemüse, Obstgenüsse oder gar Rosendelikatessen auf hohem Niveau präsentiert. Einen markanten Schwerpunkt seiner Arbeiten, zu dem er bereits mehrere Einzeltitel veröffentlicht hat, ist das weite Gebiet der Küchenkräuter mit all ihrer weltweiten Vielfalt und Verwendungsbandbreite.


Kötter, der als Freier Fachjournalist arbeitet sowie europaweit Unternehmen zur Vermarktung von Pflanzenbezogenen Themen berät, kann auch in der Produktentwicklung Erfolge vorweisen. Für eine Brennerei entwickelte er einen Kräuterbitter, der auf Anhieb zum "Internationalen Kräuterbitter des Jahres" (ISW) gewählt wurde. Mit Sigfried Brenneis zusammen haben sich in diesem Buch folglich zwei kreative Könner gefunden, die mit Kompetenz und Feinzüngigkeit gemeinsam Rezepte rund um das Thema Urgetreide entwickelt haben. Und die darlegen, wie aus diesen Anregungen samt den dazu verwendeten Pflanzen heraus Backideen für diejenigen Menschen entstehen, die auf der Suche nach immer neuen Genüssen tagtäglich die Ladenlokale der Handwerksbäcker aufsuchen.

Bücher vom Autor Engelbert Kötter

Zeige 1 - 1 von 1 Artikel
Zeige 1 - 1 von 1 Artikel

Kürzlich angesehen

Bisher haben Sie noch keine Titel angesehen.